TRANCE как муз. стиль или целая культура

О вкусах спорят. Обсудите свои музыкальные предпочтения с заклятыми друзьями.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Troshkin, Vospi, spend, SD, Promension

TRANCE как муз. стиль или целая культура

Сообщение Нильс » 08 фев 2006, 03:03

Уважаемы коллеги! Чем для вас является TRANCE музыка? Именно в вашей жизни. Быть может просто интерес к чему-то новому, интересному или в неё вы закладываете смысл, который рождает ваш стиль и вашу культуру, философию жизни. Вопрос на мой взляд очень интересный. Не менее интересно было бы увидеть ваши мнения по этому поводу.

В свою очередь от себя хочу сказать, что TRANCE совсем м недавно я определил для себя как единственный грубо говоря полигон для внедрения своих фантазий и идей. Всю свою сознательную музыкальную жизнь живу параллельно с trance музыкой. Очень люблю мелодические или лирические основы для транса. В младшем возрасте причислял себя к направлению так называемых рэйверов. Хотя толком, что это, я тогда не знал. Сейчас же эта музыка для меня компонент составляющий смысл моей жизни. Жизни стремящейся к совершенству сознания и т.д. Отдельно по этому поводу можно было бы написать целую книгу, а то и больше, но добавлю лишь одно, что эта музыка - это добро, информационная составляющая, способная передавать позитив другим людям в любом количестве... :)
Нильс
Pro Member

Сообщение Sensorica » 08 фев 2006, 05:37

ìîëîäîñòü ))))) çàâèäóþ))))
Sensorica
Full Member

Сообщение SD » 08 фев 2006, 17:33

что значит в моей жизни транц???

смотря что под ним понимать.

... некоторые считают тиесто транцом :lol:

... а некоторые веткой транца считают то что делают шпонгл :roll:

... в общем то что я считаю транцом ето есть хорошая музика для души.

... хотя есть много другой хорошей музики.

... хорошая музика она и есть хорошая музика.

... транц, не транц,,,,,,,, какайа разнетса??? :wink:
SD
Модератор

Сообщение Нильс » 09 фев 2006, 01:10

Serg-redhole писал(а):... хотя есть много другой хорошей музики.

... хорошая музика она и есть хорошая музика.

... транц, не транц,,,,,,,, какайа разнетса??? :wink:

Да! Есть много хорошей музыки, я согласен. Но речь идёт именно о транс музыке и о месте её в жизни человека, а именно тех, кто на этом форуме предан этому стилю или просто ставит его для себя на первое место по каким-то причинам.
Нильс
Pro Member

Сообщение KICK » 14 фев 2006, 00:29

Ох!!!
Ну и темка! Филосовская прям! =)
Ну чтож можно сказать по этому поводу.... да вообщем и ничего не скажешь.... одни положительные эмоции! Раньше как-то не понимал этот стиль, а сейчас всё более и более нравится... и в жизни он играет, мягко сказать, не последнюю роль! :surprised:
KICK
Junior Member

Сообщение Нильс » 14 фев 2006, 16:41

KICK писал(а):Ох!!!
Ну чтож можно сказать по этому поводу.... да вообщем и ничего не скажешь.... одни положительные эмоции! Раньше как-то не понимал этот стиль, а сейчас всё более и более нравится... и в жизни он играет, мягко сказать, не последнюю роль! :surprised:

Это замечательно, когда транс играет в жизни человека какую-либо роль. По поводу понимания стиля. Многие знакомые мне люди со временем заинтересовывались этим стилем, переходя на него с совершенно других направлений музыки. Сейчас я работаю в проекте со своим другом, когда-то и он тоже слушал, не то, что пишет сейчас вместе со мной и всё благодаря мне... :)
Нильс
Pro Member

Сообщение Нильс » 14 фев 2006, 16:46

KICK писал(а):Ох!!!

Ну а ты как думал? Конечно, транс, он и есть транс. Очень духовная музыка... очень... Что-то есть такое в неё загадочное и волшебное... для меня она самая "живая" музыка и самая настоящая. А ведь пишется электронными инструментами (в большинстве случаев, если кто-то не согласен).
Нильс
Pro Member

Сообщение Lifeform » 14 фев 2006, 17:57

Музыка это музыка.
Ничего более.

Давайте тогда искать смысл в еде.
Макдональдс это попс отупляет и вредно для желудка. Просветления в макдональдсе не ищи, и в астрал попасть под гамбургером не удастся.
А вот вьетнамская кухня это божественный дар, путь к познанию смысла жизни... и полезно ужос как.

Зачем искать что-то там где этого нет?
От части музыка это показатель твоих интересов, глубины твоего внутреннего мира, твоего интеллектуального уровня. Но повторюсь от части.
Искать в ней глубинные скрытые смыслы можно только хорошо укурившись...

А уж заявы вроде "это добро, информационная составляющая, способная передавать позитив другим людям в любом количестве..." - это набор букав.
Lifeform
God Member

Сообщение Нильс » 15 фев 2006, 00:34

Lifeform писал(а):Музыка это музыка.
Ничего более.

Давайте тогда искать смысл в еде.
Макдональдс это попс отупляет и вредно для желудка. Просветления в макдональдсе не ищи, и в астрал попасть под гамбургером не удастся.
А вот вьетнамская кухня это божественный дар, путь к познанию смысла жизни... и полезно ужос как.

Зачем искать что-то там где этого нет?
От части музыка это показатель твоих интересов, глубины твоего внутреннего мира, твоего интеллектуального уровня. Но повторюсь от части.
Искать в ней глубинные скрытые смыслы можно только хорошо укурившись...

А уж заявы вроде "это добро, информационная составляющая, способная передавать позитив другим людям в любом количестве..." - это набор букав.

Ok. Это твоя точка зрения. Очень хорошо. Но я не согласен с тобой.
Извини меня. Еда это материя для поддержания физической жизни нашего тела (грубо говоря), а музыку не съешь и не потрогаешь и т.д.
Она питает наше сознание, а сознание вешь совершенная, в отличие от материи. Не зря ведь музыкантов в индийской религии (если не ошибаюсь) причисляют к духовной касте (высшей из всех). Это как пример. Сам я не отношусь к этой религии...
Нильс
Pro Member

Сообщение Ярославцев » 20 фев 2006, 15:02

>>>>>>Уважаемы коллеги! Чем для вас является TRANCE музыка.

С точки зрения музыки как таковой для меня транс является примитивной музыкой. Мне очень мало всего того, что в ней заложено. К тому же я впринципе не люблю клубную танцевальную или околотанцевальную музыку.

С точки зрения музыкальной науки можно сказать, что там есть некоторые вещи, которые потом могут войти в искусство. Это касается электронных тембров, вернее того, как они морфируются во времени. Например при повороте ручки Cutoff. То есть, не исключено, что лет через 200 к современной танцевальной электронике будут относится так же, как сейчас к самым первым, одноголосным, примитивным григорианским хоралам. "Примитивно, однобоко, но за-то с этого все зарождалось...".

Добавлю еще кое-что. Жаль, что "электронные музыканты" этого не знают. Но все потуги в области электронной музыки, тембров, синтезирования звука, давно, еще лет 40 назад, были систематизированы, изучены в консерваториях и других академических кругах. Все, что сейчас используется в современной электронике, - это лишь малая часть того, что давала консерватория давным-давно, причем эта часть используется непрофессионально, то есть, человек не в состоянии объяснить, почему это звучит так и дает такой-то эффект, а это - так. То же и с индастрилом: знаменитый инструмент Терменвокс есть порождение академического круга, и в Москве с этим созданием, вовсю юзаемым индустриальщиками, можно ознакомиться в термен-центре и лекциях консерватории.

А по поводу электронной музыки и всяких экспериментов мне куда интереснее академические профи (композиторы Булез, Штокхаузен, Ульянич).

П.С. Не доверие и пренебрежение профи, встречающееся сейчас, вообще абсурд. Это только им мы все обязаны. Это они сделали музыку такой, какая она есть. Благодаря влиянию профи мы в силах "сочинять" тот же транс. Благодаря профи мы имеем ту музыку, которая всем нравится. Поспорить с этим может только ребенок или профан. Без профи музыка так и осталась бы одноголосными напевами племен, даже без специально вычисленных профессионалами нот (темперированного строя). И т.д.... Но я опять все в ту сторону склоняюсь... про транс вроде бы ответил :)

П.П.С. И все-таки это минус существования компьютерных музыкальных программ: каждый второй берет программу и начинает "иметь" свое дилетантское мнение о музыке и оценку себя как гения. Но плюсы это затмевают. Ибо дилетанты никогда не мешали профессионалам работать, а только служили для юмора и анекдотов. (Лично ни к кому эти слова не относятся, не думайте).
Ярославцев
Pro Member

Сообщение Lifeform » 20 фев 2006, 19:07

2 Ярославцев

Понтов-то понтов...
Lifeform
God Member

Сообщение Ярославцев » 20 фев 2006, 21:24

Lifeform если тебе нечего сказать, то имей ввиду, что твое мнение обо мне не интересно. Лучше что-то по теме услышать.
Ярославцев
Pro Member

Сообщение Aaron » 21 фев 2006, 23:36

Это конечно боян, но для новичков, коих здесь большинство будет открытием. Фильм Liquid Crystal Vision[http://ng.mtcm.ru/Oleg_2/Liquid%20Crystal%20Vision%20(DVD%20Rip).avi] дает исчерпывающие описание культуры транса, в частности гоа. Вот описание, вот или вот субтитры. ссылки взяты с http://community.livejournal.com/lsd_translate/
Aaron
Full Member

Сообщение X-Project DJ » 22 фев 2006, 12:17

Ярославцев писал(а):Но все потуги в области электронной музыки, тембров, синтезирования звука, давно, еще лет 40 назад, были систематизированы, изучены в консерваториях и других академических кругах. Все, что сейчас используется в современной электронике, - это лишь малая часть того, что давала консерватория давным-давно,.....

А можно поподробнее? Я не очень понял, о чем речь идет, интересно.

По теме: для меня Транс - это настроение и состояние, я очень люблю слушать мелодичный транс с мягкими синтами, у которых богатый тембр, возникает ощущение полета и отстрарененности. :)
X-Project DJ
Senior Member

Сообщение Lifeform » 22 фев 2006, 13:02

Ярославцев писал(а):Lifeform если тебе нечего сказать, то имей ввиду, что твое мнение обо мне не интересно. Лучше что-то по теме услышать.

Я не столько о тебе мнение высказываю, а по поводу того что ты тут нагородил.
Не нравиться тебе транс. Ок. Я тоже восторга не испытываю.
Но городить ахинею "С точки зрения музыкальной науки можно сказать, что там есть некоторые вещи, которые потом могут войти в искусство" не стоит имхо.
Если музыка вызывает эмоции у какой-то группы людей, то это уже искусство.
А то что является музыкой с академической точки зрения частенько значительно дальше от искусства...

Это попахивает дешевыми понтами - я знаю то, чего не знаете вы.
К тому же тут есть люди которые в теме и имеют представление о той музыке о которой ты завел речь.
Пойду дальше, твои слова попахивают цитированием какого-то консервативно настроенного профессора или кого-то из этой серии...
Lifeform
God Member

Сообщение Lifeform » 22 фев 2006, 13:08

Но плюсы это затмевают. Ибо дилетанты никогда не мешали профессионалам работать, а только служили для юмора и анекдотов. (Лично ни к кому эти слова не относятся, не думайте).

Благодаря "делитантам" появилась такая недомузыка как блюз, джаз, псай-рок, какие-то сраные битлз помница тоже не особо профи...

вспомни что говорили по поводу джаза консерваторы от музнауки?
или в джазе тоже есть некоторые вещи, которые потом могут войти в искусство?

чувак ты загнался
Lifeform
God Member

Сообщение CEO » 22 фев 2006, 18:05

Ярославцев писал(а):Все, что сейчас используется в современной электронике, - это лишь малая часть того, что давала консерватория давным-давно, причем эта часть используется непрофессионально, то есть, человек не в состоянии объяснить, почему это звучит так и дает такой-то эффект, а это - так.

ага, всякие там Autechre, CBL, Biosphere, Bad Sector и прочие дилетанты не знают нихрена... так, наугад чего-то там крутят и ждут с нетерпением седого профессора из консерватории, который им, неразумным, наконец все расскажет и покажет :lol:

... :sick: (да простят меня за лишние эмоции, но просто немогу))

А транс люблю послушать (в основном goa/psy), но серьезной музыкой его все-таки не считаю (в эмоциональном смысле:)
CEO
Senior Member

Сообщение Lifeform » 22 фев 2006, 18:37

CEO писал(а):... :sick: (да простят меня за лишние эмоции, но просто немогу))

А транс люблю послушать (в основном goa/psy), но серьезной музыкой его все-таки не считаю (в эмоциональном смысле:)

Да так оно и есть.
Зачем ожидать серьезности от музыки для танцпола?
Lifeform
God Member

Сообщение Ярославцев » 22 фев 2006, 19:11

>>>>Благодаря "делитантам" появилась такая недомузыка как блюз, джаз

Если посмотреть внимательно историю джаза, то на первом плане стоит то, что первые джазовые музыканты, так же как и более ранние из рег-тайма, блюза.. Все они имели уровень профессиональных исполнителей, иногда даже выше.

Джаз ввел новую гармонию в музыкальное искусство. И является искусством, имея в основе живую импровизацию. Любая профессионально сыгранная джазовая композиция является произведением искусства, имеющего форму, нередко музыкальный сюжет. Музыканты, которые играли джаз, писанисты, трубачи и другие, проходили классическую школу, иногда сами. Они любили музыку и не чужды были вникать в ее глубины.

Но есть нечто, что называют свободным творчеством. Например пара квадратиков на холсте художник может назвать искусством, даже если это его первый рисунок. Не смотря на то, что его никто не поймет. И не потому, что не может. А потому что там нет смысла впринципе, он его не закладывал, или только фантазировал о том, что закладывает.
В искусстве должен быть смысл, или хотя бы форма. Таково искусство.

А что нового ввел транс? По части, скажем так, "звуковысотной" или "тональной" там примитив полный. Арпеджио мы уже 400 лет слышим, незамысловатые мотивы.. причем повторяющиеся по многу раз. Хотя человек, настоящий любитель музыки, уже не будет слушать один мотив.. ему нужен ответный мотив, затем фраза, ответная фраза, предложение, второе предложение... период.. то есть музыкальная речь. Единственное, чем такая электронная танцевальная музыка ценна, так это практикой использования электронных тембров. Многое можно услышать и почувствовать, определить и узнать, как тот или иной тембр влияет на эмоции и так далее. Но сама электронная танцевальная музыка не подходит под понятие искусства. Если эта практика тембров будет использована шире для "художественного произведения" - то это и будет хорошая музыка. А транс и все такое танцевальное - только средство для поддержания ритма танцующей попы, с музыкальной точки зрения нулевое. И не с джазом его надо сравнивать, а с григорианским хоралом. Ибо примитивен.

>>>>какие-то сраные битлз
Давай уже попсу и рок, какие-то Т-С-Д-Тшные песни включать в это... песня есть песня. С музыкальной точки зрения битлз, опять же, нулевой. Единственное достоинство - приятные тональные мелодии. Или будем спорить, что Битлз достигли высоты из-за музыкальных достижений? А не изз-за везения, пиара и т.д. Пугачева тоже.. наверное имеет такой голос, что нигде не сыщеш, гы... Игорь Крутой наверное гениальный копозитор... ага, без пяти минут Бетховен... и так далее..
Чем накормят - то и съедат. Любой первокурсник гнесинки играет ЛЕЧШЕ и леннона и маккартни. Любая девочка-писанистка из той же гнесинки - ЛУЧШЕ джерри-ли-льюиса. А уж выпускники играют такое, чего льюис бы не сыграл вообще при его умении.
И всем известно, что существует масса неизвестных групп, которые делают песни ЛУЧШЕ, чем популярный рок-музыкант. Посему слава битлз и остальных не связана с музыкой как таковой.

Короче, я заметил, что главная цель многих - стать популярным, как можно более популярным, попсоделом. Музыка видимо никого не интересует.. а жаль..

П.С. Искусство служит для просвещения. Все остальное - для расслабления задницы и мозга.

>>>Если музыка вызывает эмоции у какой-то группы людей, то это уже искусство
Ага. Только вот для человека, который слушал более глубокую музыку, от нее эмоций побольше, и они погуще и поразностороннее. Он транс понимает вдоль и поперек, но для него он уже МАЛ для того, чтобы быть интересным.
Ярославцев
Pro Member

Сообщение Aaron » 23 фев 2006, 22:47

серьезная музыка это типа когда сидишь неподвижно такой серьезный, брови нахмурил, и слушаешь её, внимательно так, сосредоточено. :) А если говорить серьезно (эх, многозначное слово мать его) музыка призвана изменять сознание и транс изменяет его сильнее чем джаз например(уже успевший перейти в разряд "серьезной" музыки), значит потенциально транс гораздо "серьезнее", и люди являющиеся рабами своих стереотипов, как некоторые высказавшиеся здесь, вскоре его признают и начнут ворчать про что нибудь другое, более новое.
Aaron
Full Member

След.

Вернуться в Музыкальные стили и исполнители