Silenter » 02 июл 2008, 16:49
А вот и нифига! И сейчас я попытаюсь объяснить доходчиво почему:
- Фортепиано - инструмент по своей физике струнный, но его управление зависит только от клавиш и от педалей (всего 4- 6 видов и модификаций в зависимости от модели инструмента)
Каждая клавиша назначена лишь на одну ноту (на 1-4 струны в зависимости от высоты ноты и конструкции инструмента)
Самые популярные виды педалей:
+ Сустейн (присутствует на всех без исключения моделях) - её функция заключается в продолжении звучания взятой ноты после отпускания клавишы, а так же насыщении дополнительными гармониками взятых нот за счёт самовозбуждение всех струн.
+ т. с. педаль глушения... Взятые ноты становятся более глухими. Эффект происходит (обычно у пианино) за счёт опускания куска войлака между струнами и молоточками. У роялей просто отодвигается ряд струн - звуки опять же глуше.
+ Педаль, которая делает взятые ноты боле тихими. Молоточки становятя просто в более ближнюю позицию по отношению к струнам.
......
Но самое главное в этом всём то, что каждая клавиша настрона уже на определённое натяжение струн и никак мы его не сможем изменить во время исполнения.
Не слишком сложная конструкция.
Впринципе можно при желании и нынешних технологиях эмулировать.
- Ударная установка... совсем просто. Единственная прорблема может заключатсья в перкуссии. В частности, когда по тарелкам не просто ударяют, а ещё производят каки-то другие действия...
- бас-гитара.. Так уж получилось, что бас-гитара одна из самых лёгких по сложности игры гитар... Хотя её можно было бы отнести
к отдельному инструменту. Слишком много отличий от гитары.
Но! Попробуйте как вы мне хорошо сэмулировать игру слэпом на бас-гитаре..... Вот здесь-то многие и сядут. Не буду объяснять в деталях что это за стиль, т. к. сам я не басист...)))
- Гитара, а уж тем более электрогитара - совсем другой разговор.... Это просто струны натянутые на кусок дерева, если уж совсем просто вырозиться... С ними можно делать что угодно! Абсолютно что угодно!
Здесь высота каждой струны уже отнюдь не фиксирована как в случае с фортепиано, можно играть пальцами, мидиатором. Можно просто ударять по струнам не дёргая их... и в разных местах струны будут совершенно разный звуки..
Взять хотя бы флажолеты... Натуральный флажолет берётся в тех местах где струна пропорционально делится... Допустим лучше всего на 12-ом ладу. Мы не зажимаем струну а просто прикасаемся к ней, можно сказать глушим и тем не менее получается вполне слышимый звук без атаки...
Это лишь один приём.... Если мы просто проведём по струне при дисторшине мидиатором опять будет звук... похожий... на поезда метро.. ну или в зависимости от того как проведёшь.... Можно слегка постучать))
Тот же слайд не будет идеальным, он будет т. с. ребристым за счёт ладов. Но если мы возьмём и наденем на палец специальное приспосбление в виде трубочки (не помню как называется) - будет вполне гладкий слайд...
На звук так же влияет высота струн, если они бьются об лады будет уже опять другой звук. А теперь представим, что в разных местах в зависимости от погиба грифа и высоты струн она может дребезжать, а может и нет. Многие опытные гитаристы настраивают гитару, что бы струны не дребезжали нигда, а потом искусственно делают этот эффект, кому интресно расскажу как...
А теперь + ко всему представим, что гитара не просто струны, натянутые на бревно, особенно электрогитара... Осознаем тот факт, что каждый известный гитарист не просто гитарит, а ещё и техник в некотором роде...
И это ну просто капля в море от всех приёмов игры на гитаре. Именно поэтому я говорю вам о том, что гитара именно самый ЖИВОЙ из большинства популярных инструментов...
Я уж не говорю о том, что на том же пианино можно без подготовки сыгртаь простенькую мелодию очень быстро.... Попробуйте то же сделать на гитаре.... Руки при том нужно всегда держать в тонусе.. сойдут мазоли..и.. ((
+ ко всему вам рассказывает это всё человек, который играет на эелктрогитрае ровно полгода! А на акустике ещё полгода, но с огромными перерывами... Вот так. :|
Последний раз редактировалось
Silenter 02 июл 2008, 17:44, всего редактировалось 1 раз.