Directore писал(а):За что отвечают "интервал" и "ступени"? Просто сдвинул ноты так, чтобы они только в 2х октавах играли (у меня нет миди-клавы) и теперь совершенно не могу понять - по какому принципу выбирается "интервал", "ступень" и что это вообще такое.
Ну там в текстовом файле написано было.
Ступени - это максимально возможный интервал между текущей и последующей нотой. Нижней нотой аккорда, его тоникой, если говорить в общем. То есть вот сейчас вы угадываете ДО, а как только угадаете, вам будет предложена случайная нота, находящаяся в диапазоне от ДО до ДО+Ступени. Соответственно, интервал выражен в количестве ступеней лада - то есть в случае мажора интервал 2 от ДО будет МИ, а в случае минора - МИ-БЕМОЛЬ.
"Интервал" задаёт максимально возможный интервал между тонами аккорда. То есть, если у вас выбрано Число нот, равное 3, и Интервал 3, то будут генерироваться три ноты с случайным интервалом между собой в 1, 2 или 3 ступени лада. Если Интервал равен 5, то, соответственно, будут генерироваться три ноты с случайным интервалом между собой в 1, 2, 3, 4 или 5 ступеней лада.
Заодно поясни плз про ТАЙМЕР.
Таймер предназначен для создания задержки перед появлением новых нот. То есть вот вы угадали ДО и прежде чем появится РЕ, пройдёт столько милисекунд, сколько указано на таймере.
Именно так! А можно и чтобы целый аккорд играл и от него надо подобрать соответсвующую "доминанту", "субдоминанту", "вторую ступень" и проч. Мне кажется, будет здорово воспитывать в плане муз. грамоты.
Ну надо подумать, действительно хорошее предложение. У меня экзамены сейчас, так что, скорее всего, не раньше августа смогу сделать новую версию.
Кстати. У меня почему-то не вся виртуальаня клавиатура играет. Например, кнопка "," - расположенная справа от латинской "m". Привык, что она у меня за ноту "ДО" овтечает))) А в верхнем ряду не играют "o" и "p". Такой сокращенный вариант получается. Не знаешь, почему так?
Ой, тут уже не знаю. Там уже в проге по умолчанию заложен интерпретатор сообщений от обычной клавы, с ним я ничего не могу поделать... Изначально рассчитывалось только на работу с миди-клавиатурой. :|
А вообще - спасибо за программку, как-то она уютно и удобно выглядит!
Ну, надеюсь она оправдает своё предназначение и действительно поможет развить тот самый музыкальный слух. :newyear:
Ты упоминал, чтое сть похожая из уже выпущенных? А что там? В этой voyetra и karaeoke? Можно по ним учиться?
Ну, эти программы не предназначены для развития слуха, скорее, для тренировки техники игры и выучивания нот. Но попробовать определённо стоит, особенно voyetra. :invent: