Во-первых никто в концертных залах не слушает звук самого инструмента без усиления.. А как уже здесь говорили сам процесс снятия очень и очень сложен. Я даже думаю не все звукари нынешние будут знать как это правильно делать. Если посмотреть какой-нить эстрадный концерт с.. Крутым каким-нить. Там можно увидеть дорогой рояль. Но используется ли он по назначению уже другой вопрос.. В частности используется он больше для ползания неких девиц по его крышке.
Но бывает его крышка всё же и открыта.. Стоит в этом случае один микрофон! Что само собой кидает сомнение на предмет того на сколько это выступление живое..... Но это всё же больше т. с. организационная сторона...
Что же касается самого непосредственного живого прослушивания… Динамик – точечный излучатель.. Ну да.. можно так сказать в принципе.… Но в том же принципе можно частично и не согласиться, всё таки корпус синтезатора тоже вибрирует))))) При басах ощущается)
Сустейн.. Любимая педаль. Я сам обожаю с ней играться. Она обогащает гармониками любые взятые ноты.. Но нужно ли это при игре на самом деле? В варианте самого муз. произведения же на деле нужно просто продлить звучащие ноты.. А то, что они при этом обогащаются дополнительными гармониками – это уже результат особенностей конструкции инструмента.. При создании же инструмента – вариант сустейна путём поднятия всех демпферов над струнами был самый технически простой вариант. Действительно, зачем усложнять и без того сложную механику? В конце-концов мне нравится эта педаль на собственном инструменте по большому счёту только из-за того, что звучание становится более ярким, а на моём не очень хорошем инструменте это приятно сказывается) Примерно тот же эффект можно получить реверберацией…
Да и кто говорит о том, что произведение нужно играть конкретно на фортепиано. Я к тому, что длительность нот просто стоит, а как обыграть всё – это уже техническая задача, которую должен решать исполнитель, исходя из возможностей конкретного инструмента.
Кстати к вопросу о деке.. Опытные гитаристы говорят, что могут по звуку определить из какой древесины сделана эта самая дека. Уж не знаю есть ли такое же чувство у опытных пианистов, но в конечном счёте в синтезатор идут уже готовые высококачественные семплы разных инструментов.
О планом опускании педали.. ну.. это сделать сложно, да и на разных инструментах разная чувствительность т. с. Никто как мне кажется это не применяет… К том же разница будет очень не значительной.
Ко всему можно привыкнуть… Из моих знакомых кто играет хорошо: и на живом и на цифровом хорошо выходит. Сестра, допустим, двоюродная, окончившая консерваторию, недавно купила себе это самое цифровое фоно и весьма довольна.. Сама же она играла на десятках инструментов, и тем не менее этот вариант оказался предпочтителен. Но тут конечно не малую роль сыграла роль ухода и транспортировки фортепиано. Как я её не пытался убедить покупать живое фортепиано – не получилось, хотя она и не отрицала, что живой инструмент всё таки с точки зрения самой игры есть ЖИВОЙ инструмент…
Ну а в оркестре каждый отдельный инструмент в миксе не так-то легко расслышать)))