DZХT » 20 янв 2005, 11:02
Еще мысль:
Как я уже говорил раньше, для того что бы понять блэк и оценить его превосходство и эмоциональность, нужно начать создавать эту музыку, конечно идеально играть в группе с людьми, которые тебя понимают, разделяют твои мысл и взгляды на музыку, и которые могут тебя научить. Но нет, у нас это проблема, не все могут себе позволить дорогостоящее оборудование инструменты. Я до сих пор не могу купить электро-гитару, хотя мог бы уже ни раз.А все почему? Потому что
Во-первых: как бы я охерительно не играл, меня мало кто услышит, потому что это не "фабрика звезд №5744"
Во-вторых: эту музыку мало кто услышит потому что люди не знают такого определения как блэк-метал, они слышат слово "метал", который ассоциируется у них с Metallica.
Ах как было здорово играть в группе:
Заходишь на репитиционную базу, (а мы репали на маленьком заводике, нам там на халяву выделили место по-блату), поднимаешся на второй этаж и чувствуешь знакомый запах, ну знаете, везде есть свой запах. В родном доме или квартире, в общем там, где ты живешь и чувствуешь себя в безопасности, тоже есть запах, но он не чувствуется. А Когда ты возвращаещся из отпуска или командировки или просто по делам ездил, не важно... , самый первый вдох,после долгого отсутствия дома, делаешь носом и чувствуешь родной теплый запах - ты дома! Так вот знакомый запах "репы", состоял и очень прокуренной маленькой комнатки, где уместились барабанная установка, два железных шкафа со всякой старой музыкальной херней.В этих шкафах очень интересно было копаться.Стоял стол около стены, а рядом пару стульев и что-то типа пуфика двухместного.Старый Советский микшер на 24-32 канала, точно уже не помню... все равно половина гнезд дохлые были. 2 Колонки и пара мониторов(концертных), усилитель, магнитофон.Ну и конечно красивый черный бас и электро-гитара с новенькой желтенькой примочкой, которая могла работать от батарейки и старый электроорган.Когдато в советские времена здесь репетировал ВИА "ПАНОРАМА", даже плакатик гуашный остался и куча больших фотографий из разных стран, видимо ПАНОРАМА была популярной.
Когда я приходил на базу первый, хотя это случалось редко т.к. я очень опаздливый, брал любой инструмент, ну к какому душа лежала и что нибудь играл. Вообще я бас-гитарист.
И вот присядешь отдохнуть от громких звуков, покурить за столик на котором какая-то шерстяная прожженая скатерь, припой, олово, куски проводов, пасатижи и всякие другие примочки и какашки музыкальной деятельности. И вот Слышишь шаги, и пытаешься угадать кто идет. Нас трое в группе. А вот и Мясник наш гитарист а за ним Игорь барабанщик. А бывало так что играешь один, и кто-то заходит- ты пугаешся, но всячески это пытаешься скрыть.
Наши микрофоны постоянно скрипели и визжали, и перед началом игры, когда все уже готовы: Игорь вертит палочками, я смотрю в струны баса и на лады, на которые я всегда смотрел потому что не мог иначе, Мясик проверяет микрофон совершенно веселым способом.У Вас когданибудь был микрофон который фонит, так во перед началом репетиции Мясик говорил в него слащяво-щипилявым голосом: "сосисочка, сосисочная сосисочка", микрофон редко выдержывал с первого раза такой удар по его самомнению и начинал визжать.
Состроившись начинаем.
задает ритм барабанщик: "цсс-цсс-цсс-цсс"--------->ПОШЕЕЕЕЕЛ ЗАААМЕС!
Первые ощущения от начала игры какой-нибудь вещи, масса адреналина. Мысли проскакивают разные, не забудешь ли ты свою партию, не облажаешься ли ты когда надо будет играть соло, ведь ты в команде! Но это только в начале- остатки мыслей того жалкого человека, который недавно был простым смертным.Затем ты начинаешь чувствовать Блэк-метал во всем своем величии! Ты представляешь из себя не уже человека с бас-гитарой, а единый организм, больше нет "я и моя гитара", есть тот невероятный монстр родившийся из данного слияния.Но и это не последнее перевоплощение! В бешеном темпе ты молотишь по струнам, и вот ты замечаешь что подходит та часть композиции(фишка), которую ты придумал сам, один, и всем она понравилось и все ее одобрили и обработали именно так как ты представлял. До этого момента ты думал что ты выкладываешься на полную катушку,НО ты - демон, смотришь на гитариста и видишь в нем такого же демона, нет человека и гитары- есть что-то целое. Взгляд на барабанщика и там тоже самое.И вот тут кульминация!!! Муражки по спине, адреналин, бешеная скороть, картины битв перед глазами, все это подпитано идеей за которую борятся три монстра!!! В этот момент три демона начинают медленно образовывать единое целое - одного сильного , который ведет уже людей слушающих эту музыку по пути блэк-метала!
Композиция кончилась, и опять мы смертные садимся курить пить чай, удовлетворнные и спокойные.
И только слюна меееедленно стекая свисает с микрофона.