Мои вопросы по Cubase 3 SX!

Обсуждаем профессиональные программы семейства Cubase/Nuendo от Steinberg.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, SD, Promension, Desire

Вопрос по сендам

Сообщение nickname_12 » 26 мар 2009, 23:22

Есть: 2 аудио-дорожки (дабл-трек), разведённые на 50 % (одна влево, другая вправо), и один эффект-канал с ревербератором.
Хочу: чтобы на дорожку, отведённую на 50 % влево, навесился ревер, отведённый тоже влево на 100%, а на вторую дорожку (которая отведена направо) - тот же ревер, но отведённый полностью вправо.

Пока что решил эту проблему так: сделал 2 эффект-канала с одинаковыми реверами. Один канал отвёл полностью вправо, другой - полностью влево. И на каждую из аудио-дорожек одеваю свой эффект-канал (при этом реверы на них одинаковые).

Кто подскажет более простой способ (с использованием одного эффект-канала) достижения заданной цели?
nickname_12
Full Member

Сообщение ak630 » 27 мар 2009, 13:21

Я знаю как это сделать в Протулзе или Самплитуде :)
В кубе пожалуй твой вариант - единственно верный.

P.S под понятием дабл-трек ты имеешь ввиду одну и ту же запись????
или все-таки это 2 разные?
ak630
God Member

Сообщение nickname_12 » 27 мар 2009, 15:35

ak630 писал(а):Я знаю как это сделать в Протулзе или Самплитуде :)
В кубе пожалуй твой вариант - единственно верный.

P.S под понятием дабл-трек ты имеешь ввиду одну и ту же запись????
или все-таки это 2 разные?

Гм. Не хотелось бы в это верить.

Цитата из Овсинского:

"Спанорамируйте ответы ревербератора за соответствуюшие им барабаны и
тарелки
"

Эта идея наталкивает на логичное предположение о том, что ревер каждого используемого инструмента должен быть отпанорамирован в ту же сторону для более точной локализации. Ибо если стринги отведены влево на 35, пианина вправо на 25, а их реверы бубнят по центру - пространство размазывается.

Раньше я думал, что если панорамирую канал на 35 и отправляю его на ревер, то отправляется отпанорамированный сигнал. А хрен. Сначала идёт полноценный стерео сигнал, потом инсерты, потом сенды, а только потом канал сворачивается на 35. При этом ревер действует на всё стерео.

Я надеюсь, что я чего-то не понимаю :) В противном случае придётся создавать столько же реверов, сколько каналов... :surprised:

P.S. Я имею в виду нормальный, дважды записанный дабл-трек, а не эконом-вариант. :)
Хотя даже в этом случае пришлось драться с противофазой.
nickname_12
Full Member

Сообщение ak630 » 27 мар 2009, 22:56

Ну вообще-то если мы рассматриваем ревер как способ иммитации помещения, то есть отражения от стен то он и будет примерно одинаков для всех инструментов (ну кроме той разницы что отражения стен будут достигать по разному) но направления "на ревер" как такогого не будет..как я понимаю.

Если конечно как просто некий эффект - тут да другое дело.
ak630
God Member

Сообщение ak630 » 27 мар 2009, 23:14

Ой сорри! Можно!
Специально сейчас посмотрел!
Решение такое!
На канале в микшере надо переключить режим отображения сендов из "Normal" в режим "Routing" (кнопочка с черточками на сэндами)
После этого отключить кнопку "Link Send Routing Panners to Channel Panner" (там же кнопочка с 2-мя ползуночками).
После этого можно панораму эффекта рулить отдельно от панорамы канала.... Кстати тамже можно переключить режим сэнда на ПРЕ-ПОСТ фейдерный т.е. до эквалазера и регуляторов канала и после...

Удачи :) !
ak630
God Member

Сообщение TContinental » 27 мар 2009, 23:19

то есть отражения от стен то он и будет примерно одинаков для всех инструментов (ну кроме той разницы что отражения стен будут достигать по разному) но направления "на ревер" как такогого не будет..как я понимаю.

Как раз если ревербератор тру-стерео, то входное панорамирование сигнала будет сильно влиять на характер ранних отражений. А они как раз и задают информацию о локализации направления на источник. Момент очень важный и не пользоваться им не стоит. Решение с роутинг-режимом ты описал верное.
TContinental
EXTROVERT

Сообщение TContinental » 27 мар 2009, 23:29

Кстати тамже можно переключить режим сэнда на ПРЕ-ПОСТ фейдерный т.е. до эквалазера и регуляторов канала и после...

А вот это не верно. Префейдерная цепь включает в себя с 1й по 6й слоты разрывов+эквалайзер базовый. Эквалайзер будет и пре и пост режиме сниматься. А вот ячейки i7 и i8 в префейдерном режиме не снимаются в сигнал посыла. Это тоже важно.
TContinental
EXTROVERT

Сообщение ak630 » 28 мар 2009, 00:00

TContinental писал(а):А вот это не верно. Префейдерная цепь включает в себя с 1й по 6й слоты разрывов+эквалайзер базовый. Эквалайзер будет и пре и пост режиме сниматься. А вот ячейки i7 и i8 в префейдерном режиме не снимаются в сигнал посыла. Это тоже важно.

Лень смотреть но там нету в настройках эквы в каком месте его юзать??? Или только байпас не байпас?

Кстати да я один раз пожалел что там нельзя эту "точку пре-пост" двигать...
Ну в принципе это можно обойти рутингом на другой канал... :)
ak630
God Member

Сообщение TContinental » 28 мар 2009, 01:34

там нету в настройках эквы в каком месте его юзать??? Или только байпас не байпас?

ЧТо значит тока байпас и небайпас? Байпасы - это одно. Местоположение в тракте - это другое. Местоположение у базовых встроеных эквалайзеров - после 6го инсерта, до 7го. Между 6м и 7м. В посыл уходит в любом случае - что в пре, что в пост варианте. Следовательно, он находится в самой оконечной префейдереной точке тракта.
TContinental
EXTROVERT

Сообщение =DRiNK= » 28 мар 2009, 10:09

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось =DRiNK= 28 мар 2009, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
BOOM DIGGY DIGGY DIGGY BOOM DIGGY BANG
...не братцы, на этом денег не заработаешь, пойду в офис экселевские таблицы дрочить по 40 часов в неделю.
=DRiNK=
Модератор

Сообщение ak630 » 28 мар 2009, 10:38

TContinental писал(а):
там нету в настройках эквы в каком месте его юзать??? Или только байпас не байпас?

ЧТо значит тока байпас и небайпас? Байпасы - это одно.

Да понятно я просто имел ввиду - из настроек блока эквалазера - там только байпас кнопка есть...
ak630
God Member

Сообщение nickname_12 » 28 мар 2009, 14:07

Спасибо за подсказку, ak630, идея оказалась рабочей.

Только наткнулся я на такую проблему.. Описанный метод (сдвигание панорамы сенда в режиме роута) почему-то не стал работать у меня с эффектом ревера! Тогда как с другими эффектами (н-р, чоппером) работает прекрасно.

Посмотрите на фотку, что вышло:

Изображение

Отпанорамировал сенд чоппера вправо, и в результате на индикаторе в самом микшере видно, что от чоппера остался только правый канал.

Отпанорамировал сенд реверба - а ему пофиг, он как звучал в обоих каналах, так и продолжает, что подтверждает и индикатор в микшере. При этом характер звучания явно меняется: если не трогать панораму сенда, то реверб более жирный и густой. Если же панораму сдвинуть влево, звук беднеет. Как будто от него сначала оставляют то, что мне нужно (только левый канал), а потом распихивают полученный скудный звук в оба канала.

Поверхностные эксперименты установили, что панорамируются:
хорус (родной), эквалайзеры (вавесовский и воксенговский), дилеи (родной и воксенговский), чоппер (родной).
Не панорамируются: реверы (родные нуэндовские, ревербы RaySpace и ArtsAcousticReverb), Guitar rig3.

Кто-то может это объяснить?
nickname_12
Full Member

Сообщение TContinental » 28 мар 2009, 14:53

Только наткнулся я на такую проблему.. Описанный метод (сдвигание панорамы сенда в режиме роута) почему-то не стал работать у меня с эффектом ревера!

Друг, я же чуть выше ответил на это уже? Ты знаешь физику существования эффекта реверберации? Если бы знал, то этот вопрос не задавал бы.
http://www.forums.mixgalaxy.ru/viewtopic.php?t=30016
Вкратце - В реверберации есть ранние отражения и есть "хвост"-установившееся, изоморфное диффузное поле из миллиардов отражений. Ранние отражения относительно немногочисленны, благодаря им мы и на слух определяем инстинктивно параметры помещения - габаритные размеры, объём, направление на источник, расстояние до источника, положение тебя в помещении, положение источника в помещении, диаграмму направленности источника, диаграмму направленности твоих приёмников. Это всё в основном заслуга ранних отражений. Диффузное поле-хвост имеет "равновесное", установившееся состояние, и носит смазанный характер. Опираясь на информацию диффузного поля, определить направление на источник нельзя, нельзя и много чего другова. Если ты в процессорах реверберации отключишь хвост-диффузное поле, и будет слушать ТОЛЬКО ранние отражение, то в зависимости от настроек ревербератора, параметров помещения которое он эмулирует, расположений источника, приёмника - ты услышишь что по этим ранним отражениям, при панорамировании входного сигнала, слышно как он перемещается в "ревербераторе". Ранние отражение это покажут в различной степени в зависимости от алгоритмов ревера, настроек ревера. Но ты же оперируешь и диффузным полем. Оно-то и смазывает эффект явного смещения источника при панорамировании. Но смещение есть так или иначе. Панорама работает в ревере, если ревер не примитивный софтовый начала 90х годов. Прослушай ранние отражения внимательно.
TContinental
EXTROVERT

Сообщение ak630 » 28 мар 2009, 15:28

Ну скажем когда я пробовал я поставил ReverbA стандартный - там есть регулятор wet/dry...
И еще наверное зависит от самого плагина и FX track можно поробовать моно сделать...

короче эксперементировать надо.

UPd. сейчас посмотрел на фото - ты как раз пользуешь ReverbA - там в нем wet/dry до упора вверх выведи и будет у тебя в одном канале он...
А так он подмешивает же огигинальный канал туда же и получается как раз то что на картинке.
ak630
God Member

Сообщение nickname_12 » 28 мар 2009, 18:59

TContinental, Прочитал твой пост 4 раза, прочитал статью (хотя раньше читал уже, но всё равно обнаружил много того, чего не знал) послушал всё внимательно и всё понял :) Спасибо за подробное объяснение!

Именно так всё и есть - ранние отражения панорамируются, а хвост всё размазывает. Слышу!

Но тогда не понимаю, как устроен механизм сендов %)

Изначально я предполагал, что он работает так: берётся сигнал из аудио-дорожки (без учёта выставленной на её выходе панорамы) после определённого звена в инсерт-цепочке, обрабатывается сенд-эффектом и возвращается в то же звено. А панорамой сенда мы регулируем панораму этого вёрнутого сигнала. И значит, ревер, со всем его хвостом, тоже должен был повернуться туда, куда мы укажем.

А он не повернулся. :?

Логично предположить, что в чём-то я ошибся. Может быть, панорама сенда регулирует панораму не вёрнутого, а забираемого сигнала? Это объяснило бы поведение ревера (исходный звук забрал слева, туда же сделал ранние отражения, а хвост размазал по обоим каналам).

Однако не понимаю, как тогда быть с гитар ригом (рассматривая только эффект дисторшна) :unknown:

Если продолжать следовать логике и предположению о забираемом сигнале - получается, дисторшн гитар рига тоже в каком-то виде перемешивает каналы?

В общем, избавьте меня от петли :)

Вопрос в том, на что влияет панорама сенда: на сигнал, который сенд забирает или на сигнал, который возвращает?

P.S. ak630, я делал моно, делал wet 100 dry 0, делал wet 0 dry 100 - не помогло.
nickname_12
Full Member

Сообщение =DRiNK= » 28 мар 2009, 19:27

Сигнал панорамируется до того как посылается на шину.

ЗЫ Если уж тебе так хочется, попробуй порулить панораму на самой FX-шине.
BOOM DIGGY DIGGY DIGGY BOOM DIGGY BANG
...не братцы, на этом денег не заработаешь, пойду в офис экселевские таблицы дрочить по 40 часов в неделю.
=DRiNK=
Модератор

Сообщение TContinental » 29 мар 2009, 12:56

Почитал твой пост, чёта ты гонишь гдето.
Но тогда не понимаю, как устроен механизм сендов Confused

Изначально я предполагал, что он работает так: берётся сигнал из аудио-дорожки (без учёта выставленной на её выходе панорамы) после определённого звена в инсерт-цепочке, обрабатывается сенд-эффектом и возвращается в то же звено.

Сэнд... - Шина посыла. - Аукс. - Дополнительный выход. - Посыл-возврат. Сигнал с канала уходит по шине посыла в процессор эффекта, к примеру ревер. Уходит либо в режиме пре-фейдер или пост-фейдер. Так или иначе он попадает в ревербератор. Там обрабатывается. В ревербераторе выставлено драй сигнал 0, вэт = 100%, тобешь - только результат эффекта. Затем выход с ревербератора поступает по умолчанию на главную мастер-шину. Он не поступает обратно "в тоже звено". Это посыл-возврат. Возврат идёт на шину мастер. А вот в есть инсерты - это разрывы. Они отбирают в линейке в себя весь сигнал, обрабатывают его, и подают обратно. Они просто какбы вклиниваются в цепь. Они не параллельно цепи стоят. А посылы - параллельно какбы. Сигнал ответвляется. Этот момент ясен?
Далее. Сигнал может отбираться с канала и уходить в посыл с двух точек канала - с префейдерной точки и пост фейдерной.
Изображение
Точки что пре-аукс, что пост-аукс - находятся перед базовым регулятором панорамы канала пульта. Тоесть этот регулятор панорамы не влияет на панораму посыла. По умолчанию сигнал уходит в посыл в "центральной позиции" (это там где роутинг режим), независимо от панорамы канала. Но их можно связать с панорамой канала - поставить активность кнопки линк сенд роутинг паннерс. Кстати шины посылов в наших хостах имеют стереоформат если что, а железных консолях - моно. Как правило. У нас - стерео шины как и есть возможность создавать стерео-каналы... Так вот, ты говорил что в дисторшне, повешанном в шину посыла, сигнал не панормаируется по этой схеме? Сейчас у меня нет гитар-рига под рукой, но я подозреваю что он не чувствителен к стереовходным сигналам. У него моно вход. Как и пологается. Гитара-то - это "моно" сигнал. Но! Если шина посылов создана в стерео-режиме, если на неё повешать к примеру гитарный процессор ГТР3 СТЕРЕО от вавесов, и в посыле выставить панораму влево, то ГТР3 СТЕРЕО будет принимать эти данные и учитывать их - дисторшный сигнал с посыла будет слева. Я проверил тока что. Хотя это аномально для живых условий. Комбик - это моно вещь. Гитарный сигнал - моно. Всё там моно и ничего не панорамируется. Но, я ответил на свою ситуацию - всё работает и панорамируется даже в дисторшне.
Но есть ещё и настройки канала возврата. Тоесть выхода шины посыльной с процессором. Которая уходит на мастер. На есть регулятор панорамы канала. Зачем тебе панорамировать вход посыла где висит дисторшн? Если это спецэффект тока... Не суть, можно было и нужно - регулировать выход канала - выходным регулятором панорамы.
А вообще, надо тебе окапаться тут -
http://www.forums.mixgalaxy.ru/viewtopic.php?t=30022
И обязательно глянуть видео из 3х частей.
TContinental
EXTROVERT

Сообщение nickname_12 » 30 мар 2009, 08:58

TContinental писал(а):Почитал твой пост, чёта ты гонишь гдето.

Они просто какбы вклиниваются в цепь. Они не параллельно цепи стоят. А посылы - параллельно какбы. Сигнал ответвляется. Этот момент ясен?

А вообще, надо тебе окапаться тут -
http://www.forums.mixgalaxy.ru/viewtopic.php?t=30022
И обязательно глянуть видео из 3х частей.

Как работают сенды теперь понял, благодарю. Действительно, нагнал я слегка.

Видюхи скачал, буду смотреть. И вообще, пойду лучше матчасть подучу сначала :)
nickname_12
Full Member

Сообщение Romch » 18 апр 2009, 03:17

...
Romch
Amateur Member

Сообщение _N-dre » 23 апр 2009, 14:06

1) В микшере Nuendo, при выборе обработки, во вкладке "DirectX" они
разложены по полочкам : "Waves - stereo/mono", "Sonalksis - stereo/mono", "Cakewolk", "Sonitus - stereo/mono",
а в Cubase - все в одной куче, да к тому же там не только обработки,
а вобще все vst, vst(i), установленные на компе! Как это исправить?

2)Где поставить галочку в Cubase, чтобы при нажатии на паузу,
указатель позиции (вертикальная линия) становился на место, откуда
началось воспроизведение?

3)При переключении на микшер, главное окно проекта уменьшается
в размере, свёртывается, приходится его обратно разворачивать.

4)В видео Дмитрия Lee'O, он передвигается по рабочему окну
такой "ладошкой", переключается на него с режима object selection, значит какае-то горячая клавиша. Что-то не могу подобрать.
_N-dre
Full Member

Пред.След.

Вернуться в Всё о Steinberg Cubase и Nuendo