Осилил всю тему!
Да, не перевелись еще фетешисты фортепианные!
Я, как человек играющей на виолончели, гитаре (эл./бас), ф-но, ударных, и немного на саксафоне могу сказать следующее:
Единственный засемплированый инструмент, которым я остался доволен это фортепиано! Я конечно не бьюсь в припадках, услышав старый немецкий рояль! Но дорогие электронные ф-но действительно заслуживают уважения и малоотличимы и по ощущениям и по издаваемому звуку от "аналогово" фортепиано! А по эмоциям переплевывают все ф-но отечественного производства! Правда стоят они очень и очень прилично!
Не надо пинать электронные ф-но только за то, что там стоят "точечные излучатели"! Вы думаете их проектировали Ваньки из Саратова? Если заглянуть внутрь дорогого ф-но, то можно увидеть сложную систему динамиков и резонаторов, которая призвана удовлетворить слух, самых взыскательных музыкантов!!!
Про пять слоев и имитационные сэмплы:
Это далеко не предел! Удалось мне на выставке в Японии, поиграть на концептуальном цифровом ф-но известной конторы, которое увидит свет только в 2010-12 годах!!!
Так вот объем данных одного только пиано, к слову сказать, там всего один инструмент отсемплирован, занимает 96 Гб в формате 16/48!
Вы представляете, что можно отсемплировать в таких объемах?
По поводу звукоизвлечения:
Фортепиано процентов на 60% с эмулировать легче чем гитару и тем более эл. гитару. Достаточно соеденить два метода синтеза - сэмплерный и моделирующий. Я не силен в програмировании, но это вполне возможно! Разница будет лишь в ощущениях вибрации и отдачи инструмента, который уже весьма удачно и непередаваемо похоже, эмулируется на дорогих инструментах!
Именно потому, что ф-но проще в исполнительском плане, мы и имеем сейчас кучу библиотек ф-но, где оно звучит очень достоверно и не имеем ни одного НОРМАЛЬНОГО гитарного синта!!! Реал гитар и реалстрат - жалкое подобие гитариста!!! А те звуки, которые вшиты в топовые синты типа мотиф или фантом г6 далеки даже от продуктов музиклаб!
Подводя итог сказанного:
Я считаю что на первом месте, по простоте эмуляции стоит ф-но, именно благодоря относительной простоте звукоизвлечения! А все нюансы могут быть отсемплированы! Но я не хочу сказать, что это будет эталоном звука и чувствительности! Вернее это так и будет, но только для инструмента и помещения "донара"! Как правильно сказали выше: "нет двух одинаковых ф-но!"
Гитара, в обозримом будующем, не сможет быть реализована отдельным плагином, только потому что "неизвестных" в этом уравнеении на порядок больше чем у того же ф-но! С этим спорить бесполезно! Достаточно просто попросить одного и того же человека наиграть на запись, дважы одну и ту же мелодию!!!
С ударными, виолончелью и саксом та же беда!
По другим инструментам сказать ничего не могу, ибо не держал в руках!