Живое фортепиано vs ромплерное. И все остальные инстры.

Здесь задаются и обсуждаются общие вопросы по созданию музыки, а также софт, сэмплы, плагины и технологии.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Deeman., Troshkin, Vospi, spend, SD, Promension

?

Живое
15
79%
Цифровое
4
21%

Всего голосов : 19

Непрочитанное сообщение Silenter » 09 июл 2008, 13:20

Вот звук польчев по струнам - это по идее же тоже "брак"

Звук пальцев не брак. Это просто результат ребристости басовых струн, вызванной её обмоткой. Хотя я у себя в игре этот звук наблюдаю редко. Просто звукорежы создали такое мнение, намеренно выделяя презенс при эквализации акустических гитар.
Silenter
Активный

Непрочитанное сообщение ak630 » 09 июл 2008, 13:34

Silenter писал(а):
Вот звук польчев по струнам - это по идее же тоже "брак"

Звук пальцев не брак. Это просто результат ребристости басовых струн, вызванной её обмоткой. Хотя я у себя в игре этот звук наблюдаю редко. Просто звукорежы создали такое мнение, намеренно выделяя презенс при эквализации акустических гитар.

Это ежу понятно.
ak630
God Member

Непрочитанное сообщение SD » 09 июл 2008, 15:03

с пианины можно по-разному звук снимать, разные микрофоны втыкать в разных количествах и в разные места. я вот у себя для одного трега записывал звук возврата молотков на место, впихнув вовнутрь "октаву".

если зажать педальку и поорать в пианино(или сыграть на каком-нибудь анструменте), то услышим кое-что. если не зажмём, то кое-какой призвук всё равно будет.

примерно такие вот преимущества. по поводу суммирования нот - хз. по поводу того, что от удара по одной струне резонирует всё подряд - низачот, ибо в ромплеры тоже попадают какбэ не звуки пустой струны, а всё уже готовое.

и - да. некий энергетический контакт есть, чиорт побери. не люблю такие потусторонние ***, но тут уж не могу спорить, ибо сам сталкивался. х его з, с чем это связано, но сии контакты имеют место только если инструмент подобающий. вот с красным октябрём в разных реализациях контакта я, как и все, не чуйствовал, а старый блютнер, стоящий в концертном зале музыкалки прямо так и тянул к себе, или, многих, наоборот, отталкивал. я, в общем-то гамал посредственно, но на том инструменте просто чудеса творил по сравнению с обычной моей игрой. и получал огромное удовольствие от процесса. хотя играть на нём сложнее по причине редкой динамики, да и вообще, на концертном анструменте играть сложнее.
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение ak630 » 09 июл 2008, 15:55

SD писал(а):примерно такие вот преимущества. по поводу суммирования нот - хз. по поводу того, что от удара по одной струне резонирует всё подряд - низачот, ибо в ромплеры тоже попадают какбэ не звуки пустой струны, а всё уже готовое.

Да но от удара одного молоточка будут резонировать (сильно) скажем 6 соседних 3 справа -3 слева. Но если по одной из них тоже ударил молоточек то она резонировать уже не будет...
В ромлреры тогда надо все варианты аккордов писать....
Хотя конечно я думаю не идиоты их пишут и какие-то меры там приняты...

Короче еще раз повторю любой инструмент имеет оччень много нюансов. Как "деревянный" так и электронный. И тут связку - миди клава - VST тоже надо рассматривать как инструмент.

Но одно дело пытаться на гитаре сыграть "точь в точь" как на пианино или наоборот - это невозможно. Точно так же невозможно сыграть на миди клаве как на барабанах, пианино, саксофоне. Можно играть "звуками" этих инструментов но и все пожалуй...

P.S. небольшой офтоп: Вот почему я больше люблю рок, джаз и прочее. Там узнаваема сама идея музыкальная.
Те же рифы из Дым над водой будучи сыграными хоть на гитаре хоть на виолончели - (Кстати 2000 год Deep Purple всесте с оркестром) хоть на фано они узнаваемы. А если в трансе или электронщине каком-нить попытаться сыграть это другими инструментами - то боюсь ничего от произведения не останется.

Это не к вопросу что лучше что хуже.
ak630
God Member

Непрочитанное сообщение SD » 09 июл 2008, 23:48

Да но от удара одного молоточка будут резонировать (сильно) скажем 6 соседних 3 справа -3 слева. Но если по одной из них тоже ударил молоточек то она резонировать уже не будет...
эт самое, сильно резонируют струны не соседние, а кратные. точнее, чем более они кратны, тем больше они резонируют. но это ладно. основная особенность заключается в том, что

а) они резонируют на своей частоте, то есть, на своей ноте.
б) если клавиша не нажата, струна почти вообще не резонирует. для примера предлагаю зажать соль и жахнуть по до октавой ниже. в конце концов, услышим как до "перешла" в соль. а затем сравним это с обычным ударом по клавише без зажатия другой.

это я к тому, что а) резонанса в незажатых струнах почти нет.
б) резонанс в струнах, которые зажаты молотком, есть тупо усиление громкости соответствующей струны..

В ромлреры тогда надо все варианты аккордов писать....
есть и такой вариант. для ФП я таких банков не видел(ибо, судя по всему, не нужно это), но для гетар их немало.

Короче еще раз повторю любой инструмент имеет оччень много нюансов. Как "деревянный" так и электронный. И тут связку - миди клава - VST тоже надо рассматривать как инструмент.
мысль частично правильная и даже совсем правильная, а если её ещё и развить :roll: но это совсем другая история.

Но одно дело пытаться на гитаре сыграть "точь в точь" как на пианино или наоборот - это невозможно. Точно так же невозможно сыграть на миди клаве как на барабанах, пианино, саксофоне. Можно играть "звуками" этих инструментов но и все пожалуй...

тоже верно, но не понимаю, зачем это сказано, ибо дальше идёт как раз опровержение:
Вот почему я больше люблю рок, джаз и прочее. Там узнаваема сама идея музыкальная.
Те же рифы из Дым над водой будучи сыграными хоть на гитаре хоть на виолончели - (Кстати 2000 год Deep Purple всесте с оркестром) хоть на фано они узнаваемы.
предлагаю сыграть эту слоупочную мелодию, ну, скажем, на барабанной установке. или на рожке с одной дыркой. или на варгане. или, задача попроще, на обычном синтезаторе, но с атакой эдак под 10 секунд. или на шейпе в 5 мс без лупа.
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение dr.puh » 10 июл 2008, 13:32

Осилил всю тему!

Да, не перевелись еще фетешисты фортепианные! :D

Я, как человек играющей на виолончели, гитаре (эл./бас), ф-но, ударных, и немного на саксафоне могу сказать следующее:

Единственный засемплированый инструмент, которым я остался доволен это фортепиано! Я конечно не бьюсь в припадках, услышав старый немецкий рояль! Но дорогие электронные ф-но действительно заслуживают уважения и малоотличимы и по ощущениям и по издаваемому звуку от "аналогово" фортепиано! А по эмоциям переплевывают все ф-но отечественного производства! Правда стоят они очень и очень прилично!

Не надо пинать электронные ф-но только за то, что там стоят "точечные излучатели"! Вы думаете их проектировали Ваньки из Саратова? Если заглянуть внутрь дорогого ф-но, то можно увидеть сложную систему динамиков и резонаторов, которая призвана удовлетворить слух, самых взыскательных музыкантов!!!

Про пять слоев и имитационные сэмплы:

Это далеко не предел! Удалось мне на выставке в Японии, поиграть на концептуальном цифровом ф-но известной конторы, которое увидит свет только в 2010-12 годах!!!

Так вот объем данных одного только пиано, к слову сказать, там всего один инструмент отсемплирован, занимает 96 Гб в формате 16/48!

Вы представляете, что можно отсемплировать в таких объемах?

По поводу звукоизвлечения:

Фортепиано процентов на 60% с эмулировать легче чем гитару и тем более эл. гитару. Достаточно соеденить два метода синтеза - сэмплерный и моделирующий. Я не силен в програмировании, но это вполне возможно! Разница будет лишь в ощущениях вибрации и отдачи инструмента, который уже весьма удачно и непередаваемо похоже, эмулируется на дорогих инструментах!

Именно потому, что ф-но проще в исполнительском плане, мы и имеем сейчас кучу библиотек ф-но, где оно звучит очень достоверно и не имеем ни одного НОРМАЛЬНОГО гитарного синта!!! Реал гитар и реалстрат - жалкое подобие гитариста!!! А те звуки, которые вшиты в топовые синты типа мотиф или фантом г6 далеки даже от продуктов музиклаб!

Подводя итог сказанного:
Я считаю что на первом месте, по простоте эмуляции стоит ф-но, именно благодоря относительной простоте звукоизвлечения! А все нюансы могут быть отсемплированы! Но я не хочу сказать, что это будет эталоном звука и чувствительности! Вернее это так и будет, но только для инструмента и помещения "донара"! Как правильно сказали выше: "нет двух одинаковых ф-но!"

Гитара, в обозримом будующем, не сможет быть реализована отдельным плагином, только потому что "неизвестных" в этом уравнеении на порядок больше чем у того же ф-но! С этим спорить бесполезно! Достаточно просто попросить одного и того же человека наиграть на запись, дважы одну и ту же мелодию!!!

С ударными, виолончелью и саксом та же беда!

По другим инструментам сказать ничего не могу, ибо не держал в руках!
dr.puh
Senior Member

Непрочитанное сообщение dr.puh » 10 июл 2008, 13:38

P.S. Голосовалку считаю бессмысленой! :)
dr.puh
Senior Member

Непрочитанное сообщение Su » 13 сен 2008, 00:44

Я несогласен с вашим мнением, но готов умереть за то, чтобы вы могли его высказать. (с)

Когда ТС задал этот вопрос, мне он показался немного наивным. Но какой бы он не был попытаюсь помочь с ответом..

Расскажу пожалуй сказку на ночь...

Один молодой человек решил как то научится живописи. Он пошел к художнику и спросил у него - как мне научится разбиратся в этом ? как понять, что хорошо а что плохо ? Куда следует двигатся а куда нет ?
Художник ответил примерно так - Найди для начала людей которым ты полностью доверяешь, спроси у них мнения, согласись с ним и начни работать сам. Набирайся опыта и мастерства. Когда ты научишься исать картины та уже сам будешь знать, что хорошо а что плохо, и мнение тех людей тебе уже не понадобятся. Ты будешь иметь право с ними не согласится.

Пока ваш уровень мастерства не дойдет до некоторого уровня вы можите только принять на веру одно из мнений, не имея возможности проверить его сами. В виду недостатка знаний, вкуса, понимания итд.

пысы. Сказка на ночь посвящается так же тем кто задается вполне логичными вопросам что лучше, железо или софт, цифра или аналог, отвертка или молоток, карандаш или фотоаппарат.. (список продолжам по усмотрению) .. Человек задается вопросами только от недостатка знаний. Ответив ему однозначно означает соврать и ему и себе..
Su
God Member

Непрочитанное сообщение Somoy2 » 13 сен 2008, 02:36

То Su. Снимаю шляпу...
Действительно, как часто поднимается тема:"Что лучше.." Ломаются копья, злобствуют и брызжут слюной форумчане.. :) .
И вот, наконец, расставлены все точки над I. По-моему Вы подвели итог этим набившим оскомину темам...
Снимаю шляпу!!!
Somoy2
Senior Member

Непрочитанное сообщение TContinental » 13 сен 2008, 07:52

Я б так не сказал Сомой. Согласен с мыслью Су, отчасти. Ибо это про меня отчасти. А ещё отчасти тебе Су надо было бы расказать про суммирование волн. Суперпозиция блин. И почему цифра "96" гигабай/килогерц - это не синоним и залог качества, и почему нельзя сэмулировать суперпозицию аккорда к примеру.
Тема с одной стороны и так понятна, а с другой - нихрена не доведена до понимания всеобщими умами форума.
TContinental
EXTROVERT

Непрочитанное сообщение POKRISHKA » 13 сен 2008, 13:41

У меня такое всегда отношение к эмуляторам реальных инструментов: я слушаю не инструмент, а синтезатор, тембрально к нему близкий и в целом на него похожий. Что лучше, настоящий или эмулятор - вопрос каждой конкретной композиции. Поэтому меня не смущает если, скажем, саксофон на живой не похож, или скрипки. Просто если у меня нет ощущения, что в этой композиции надо было автору стараться сделать будто на живом играют, то я забиваю на такие мелочи. Ну и с эмуляторами, конечно, проще и удобнее работать, что им в плюс идет.
POKRISHKA
God Member

Непрочитанное сообщение Su » 16 сен 2008, 05:23

Не ищите однозначные ответы на неоднозначные вопросы.
Su
God Member

Непрочитанное сообщение Irveen » 27 ноя 2008, 18:02

Тем, кто ждет продолжения спора можно пропустить...

На сколько раскрыт вопрос чувствительности, грамотной реализацией передачи динамики нажатий в цифровых пиано? Всё от и до ровно и адекватно?

Вопрос раскрыт наверно на столько, на сколько нужно и на сколько денег хватает (и у тех кто делает и у тех, кто пользоваться будет).

Тема интересная вышла.
Мне кажется, что наши споры - условны(см. подпись).
Для меня этот вопрос раскрыт, пожалуй, наверное достаточно.
Если я привык к механике на своей клаве и к поведению своего семплера, и все это для меня единое целое - получается одно из многочисленных фортепиано, непохожих друг на друга (Имею в виду не звучание, а как инструмент на котором я играю).

Теперь немного лирики. Заинтерисованным технической стороной вопроса можно смело пропускать.

Если у меня будет желание поиграть на клавишах и будет альтернатива Живое или MIDI - однозначно живое. Не потому, что оно более удобное, или что все говорят, что живое - лучше, а потому, что у меня просто отношение к живому, как к самодостаточному, законченному классическому инструменту.
Для меня быть на едине с этим черным лакированым ящиком с черно-белыми клавишами - некое таинство, возможность подумать, помечтать, пофантазировать и ненавязчиво, сразу все эти переживания озвучить. Точнее окрасить.

На меня оказывает большое впечатление то, как этот БОЛЬШОЙ инструмент, который по размерам больше меня - меня слушается. Где-то капризничает, где- то выдает даже более выраженный эффект, нежели хотел я.
Когда он звучит - он звучит как бы по всюду, вокруг и внутри меня (От акустических систем я такого не ощущаю).
Когда фортепиано звучит, я напрямую чувствую, как корпус тоже играет. Это порой просто завораживает. Возможно это и есть та "Духовная связь", о которой тут говорили.

С эмуляторами живых инструментов - чтож... Может кто-то когда нибудь и создаст многотеррабайтный и суперэлектронный эмулятор живого инструмента, со всеми его особенностями, о которых в начале писал ТС, но нужно ли?..

PS: Я - не голосовал. Незачем.
Irveen
God Member

Непрочитанное сообщение Grosse » 27 ноя 2008, 20:14

С эмуляторами живых инструментов - чтож... Может кто-то когда нибудь и создаст многотеррабайтный и суперэлектронный эмулятор живого инструмента, со всеми его особенностями, о которых в начале писал ТС, но нужно ли?..

Уравнение колебания струны и десяти мегабайт не попросит. Всего ничего нужно - достаточно мощная вычислительная машина. Едва кому-то придет в голову учитывать при моделировании микротрещенки в материалах, пылинки, температуру воздуха. Поэтому с учетом всего того, что можно опустить и того, что у человека всего два уха, не особо чуствительных (не как у героя мультика "Большой ух"), то все вполне возможно. Конечный результат ограничен слухом человека или его предубеждениями.
Grosse
Senior Member

Пред.

Вернуться в Общие вопросы по созданию музыки