Тема зародилась
тут.
Чтото мне вот както обидно стало...
:!:
Суть -
Есть "живое" фортепиано, тоесть физически инструмент. И есть цифровое фортепиано, а-ля неживое. Хотя оно тоже существует физически. В эту же группу я отнесу и софтовые ромплеры, имитирующе-синтезирующие звук фортепиано.
Я сейчас не говорю про обстоятельства типа ГДЕ они есть (концертный зал филармонии, концерт панк-группы в пивном клубе, студия звукозаписи, дом великого композитора "Крутого" итд), я хочу просто теоретически "пооценивать" и посравнивать...
Основная цель размышлений и сравниваний - результат цели существования этих иструментов. Не удобство, не "эффективность" эксплуатации, не выгодность приобретения, не легкая трансортировка, не уровень публики. Именно результат.
Если закрыть глаза и особенно уши, то результат можно обозначить как "одинаковый" у этих двух воплощений клавишного-струнно-ударного инстурмента. Но я не хочу округлять здесь. Я хочу всёже выявить разницу. Которая ЕСТЬ.
Какова эта разница? Что она из себя представляет? Какие подводные камни скрывает под собой?
Своё мнение и отношение озвучу сразу (заведомо скажу что оно не особо компетентно в плане цифровых пиан, но всёже).
Я считаю, что живой инструмент в своём классическом воплощении
"лучше". Слово лучше здесь не играет роли. Чтобы не прибегать к таким сравнениям я заменю это типа - "отдаю предпочтение".
Основные мотивации моего выбора -
... с чего начать?
Навернео самое главное - звукообразование... Это наверное самое главное. И как следствие - общее звучание этих групп инструментов.
Колебания струн. Они создают первичный источник звука. Но затем у нас подключается резонаторная дека... Затем и ВЕСЬ "корпус" инструмента. Это я про живое щас говорю. В этом аспекте что мы видим? Мы видим... эээ... слышим... Источник звука - весь инструмент! Который имеет большую поверхностью суммарную площадь. ...
*здесь задумались над этом обширным и важным моментом* ... О чём это говорит? О... Излучении звука. Обширной площадью. Какова диаграмма направленности звука в этой ситуации? Смоделировать её "практически" невозможно. Может и возможно, но врядли найдётся порядошная группа ПРОГРАММИСТОВ - акустиков - физиков - математиков - специалистов_по_инструменту. К томуже само по себе мы в курсе что описывать точными программными законами аналогово-непредсказуемые процессы - дело унылое.
Итак далее - цифровое пианино. Ромплеры. Плагины. Не суть. Что у них является источником излучения? Пара динамиков? А вот тут и наступает неразрешимое различие этих двух природ. Динамик - точечный источник звука. Тут уж ничего не попишешь. Да и идеальных динамиков у нас не существует... Но суть не в идеале даже. Суть в излучении звука и звукообразовании. Пара точечных излучателей бросают вызов объёмного-обширно-сложному генератору излучений в виде целого инструмента. Кажется это невозможно сравнивать? Я так думаю. Результат услышанного человеком от живого и цифрового пианин - будет весьма разный. И как рвз в случае с объёмным излучение - гораздо интереснее... Может я не прав?
"Стерео", создаваемое двумя динамиками и более - это весьма странная штука и спорная. Тут целый обширный вопрос раздела акустики. Суть в том что только моно один излучатель может создать более менее адекватное поле. Стерео - тут начинается непонятно что... Расписывать не буду. Кто знает - тот знает, кто нет - тому надо узнать. Но не тут.
Но картина даже примерно не будет той, которая создаётся всётемже объёмным излучением живого инструмента.
Далее - процессы колебания струн. Одна нота, записанная в разных ваирантах, с разными велосити, засэмплированная, засунутая в ромплер бросает вызов трём струнам (двум, одной итд). Нажали ноту - слышим результат колебаний. Тут кабы в долей приближения и упущений у нас одинаковый результат... Но если нажать ещё раз? А если при этом удерживать педаль сустейна на живом фортепиано? ...
*многозначительно задумались* ... Что происходит в цифровом пиано? Новые ноты запускаются на воспроизведение при каждом ударе в периодне с нажатой педалью. А что происходит с предыдущими сэмплами? Они отключаются? Продолжают играть? ПРодолжая играть, накладываются с новыми нажатиями сэмплов? А не сильно ли "убого"? Может я чего-то здесь не знаю? Но при нажатии одной и тоже клавиши на живом инструменте при нажатой правой педали у нас наступают опупенно сложные непредсказуемые колебательные процессы, не характеризующиеся теми схемами который я привёл выше про цифровые ромплеры. Сустей на сколько я знаю - самое больное место цифровых агрегатов. Описать это формулами для синтеза? Ну гм... сложновато будет. Сильно сложновато... Оно ведь опять - аналогово-непредсказуемое. Три струны, без демпферов колеблются от очерёдных ударов молоточков... Довольно сложная система... (мимолётно скажу что в подобных условиях в томже гранд2 при нажатой педали, если нажать сначала сильно на клавишу, а затем сразу тихо, то хвост от сильной ноты тут же исчезает и заменяется тихой нотой и её тихим хвостом... весьма убого). Ну и тутже подумаем - при нажатой педали у нас при нажатии одной клавиши начинают резонировать все сотни струн инструмента. Звук одной ноты обогощается соседними. И причём каждая нота делает это по свойму. С преобладанием ближных - больше, отдалённые - меньше, кратные ближные - больше, отдалённые кратные - меньше. Весьма неописуемый процесс "каши", но индивидуальный для каждого нажатия каждой ноты. Думаем.
Затем есть процессы и механизмы опускания/прикосновения демпферов и струн. Резко положить демпфер - это одно. А если плавно отпускать педаль, после сильно нажатой клавиши? Момент соприкосновения растягивается, и меняет характер гашения струн. Что вызывает новые "окраски" и призвуки. Есть ли такое в цифровых пиано? Своё на каждый случай?.... Врядли... Но поправьте меня если что.
Маленький мой вопрос/подпункт -
Механика... Полувшевешенные и всякие синтезаторные - не рассматриваются. Только молоточковая механика. Кто мне скажет, на сколько она идентична живому инструменту?
Этот вопрос не особо критичен.
На сколько раскрыт вопрос чувствительности, грамотной реализацией передачи динамики нажатий в цифровых пиано? Всё от и до ровно и адекватно?
(Я как ни пытался настроить чувствительности клавиш и софта - не смог добиться даже половины того что мне нужно и что есть на живом инструменте. Но это просто вслух мысль, ибо мы рассматриваем хай-энд цифровые пиано).
Как сказал мастер-настройщик фортепиано - "Двух одинаковых по звуку инструментов не бывает"... А в цифровых?.))
Пока вроде всё основное что хотел сказать.
Далее по этой схеме рассматривания звукообразования можно рассмотреть и ударную установку к примеру... Гитару... ОргАн... Аналогии будут очень близкими.
Певрая половина поста более критична чем вторая. !!!
Прошу не глумиццо бестолку.
Тем кто не прочёл сабжа - прошу молчать.
И как минимум - прошу отписаться многоуважаемого мой товарища
Silenter'а Также хотелось бы увидеть мысли всех кто связан с этим и всех у кого есть обоснованные мысли.
:invent: