Техники иммитации Электрогитары для тяжелых направлений

Здесь задаются и обсуждаются общие вопросы по созданию музыки, а также софт, сэмплы, плагины и технологии.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Deeman., Troshkin, Vospi, spend, SD, Promension

Техники иммитации Электрогитары для тяжелых направлений

Непрочитанное сообщение DZХT » 22 апр 2005, 11:06

:!:Пожалуйста описывайте подробнее, и только по теме. Давайте сделаем этот топик руководством для людей.
Хочешь сделать что-то полезное, сделай это хорошо! :!:
DZХT
Full Member

Непрочитанное сообщение Sav4ik » 22 апр 2005, 12:45

Начну-с.

By Мерин:
Лично я поступаю достаточно тупо: добиваюсь на отдельном канале Slayer'а приемлимого звучания квинты (самый рокерский интервал, а готовые пресеты, типа powerchord я не использую), клонирую этот канал и на Slayer'е этого канала выкручиваю ручку Damp почти до упора (при этом звук сильно понижается, поэтому приходится регулировать ручку Pitch) - это нужно для того, чтобы изобразить звучание струн, приглушенных у нижнего порожка ладонью. Таким образом, чтобы имитировать одну гитару, я использую два канала: один для открытых струн, другой - для приглушенных. "Голый" Slayer звучит достаточно противно, поэтому я дополнительно пропускаю его через blood overdrive (кто-то использует плаг Amplitube, но эта фишка жрёт много ресурсов, поэтому она не для меня). Если я использую один Slayer только на ритм, а другой на соло (Шахерезада), то первый я "растягиваю" между каналов с помощью энхансера, второй пускаю посередине. Если "гитары" взаимозаменяют друг друга (Кр. и Уё.), то развожу их по панораме. Ну и эквализацию с прочей реверберацией ещё никто не отменял.
Впрочем, каждый раз над Slayr'ом приходиться буквально извращаться в циничной форме (именно это я имел ввиду под отсутствием морально-нравственных ограничителей:), так что универсальных рецептов "готовки" Slayer'а нет. Кто-то, к примеру, просто автоматизирует Dump. КАЖДЫЙ ВЫЖИВАЕТ КАК МОЖЕТ!!! Ещё хочу добавить, что я использую только Slayer первой версии, т.к. Slayer 1.5 не влазит в мой сволочной монитор, поэтому не все настройки доступны; Slayer 2 при всех своих наворотах вообще не имеет ручки Dump, или чего-то подобного, поэтому сойдёт разве что для панковского чёса или соло.

by Frozen
по поводу дампа.
в FL Slayer можно поставить ручку Vel справа от ручки Damp на максимум, и тогда можно регулировать "зажатость" струн параметром Velocity в Piano Roll, который обычно определяет громкость отдельной ноты.
таким образом можно использовать одну гитару для дампинга.
в slayer 2 эту функцию выполняет та же ручка Vel, прадва не так хорошо как в FL Slayer.

И ещё, Frozen, где этот хелп почитать?
вообще-то все очень просто - читаем хелп! )
ещё вроде где-то на русском на МГ читал, не помню где

З.Ы. и это, люд, давайте так, если упоминаем какой-то софт (не дефолтный) то говорим откуда и как взяли, окей? Вот я, например реал гитар заказал по почте вот здесь: h**p://www.rusdeejay.com/catalogue/448.shtml обошлось мне это в 220 рублей. А гитар риг вот здесь: h**p://cooler.arjlover.net/MywgMywgM/websound/sound/softwarewz/effsynth/guitar_rig.zip 32 мб. Вооот...
Последний раз редактировалось Sav4ik 26 апр 2005, 16:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Sav4ik
Full Member

Непрочитанное сообщение +Cj_Wulf+ » 22 апр 2005, 14:34

Мой вариант.

Мне нужна была для композиции не имитация, а максимально живой гитарный звук и без применения реальной гитары, по этому сразу были отброшенны плагины "имитаторы" типа Slayer'а, хотя я уверен на компе действительно можно только качественно "имитировать" гитару так-как живая игра имеет массу неуловимых ньюансов, их не с имитирует ни один плагин.

Вот что я делаю для получения гитарного звука.
Мой выбор остановился, на следующих плагинах их к сожалению не много, зато их легко найти:
Virtual Gutaris (обе редакции)отлично подходит для ритм партий, много стилей, причём уже с характерной обработкой в конкретном стиле (тоесть можно не использовать внешние "примочки"). Real Guitar (для соло партии, арпеджио, особенно если нужна аккустическая гитара итд.) для тех же целей подходит Super Quartet, но звук на мой взгляд хуже чем Real Guitar. Кроме этого, Broomstickbass неплохой набор бас-гитар, или Trilogy (жирная вещь:), ещё есть относительно неплохие басы в Super Quartet. Также существует громадное кол-во AKAI-вских банков, или просто библиотеки гитарных сэмплов, их тоже можно использовать но они не всегда обладают подходящей гибкостью.
Лучший результат получается при использовании многослойных звуков, тоесть когда при разной силе "нажатия" меняется хар-ка звука. Я прибегаю к такому приёму, когда набита вся партия, я делаю кор-ку громкости отдельных нот как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (в зависимости от стиля игры), это создаёт эффект живого исполнения, та-как в живую каждая нота звучит по разному. Разницу в громкости затем выравниваем компрессором. Кроме того, частенько использую слайдинг. При использовании голых сэмплов, нужно добавлять характерные звуки движения пальцев по струнам, для большей естественности.
Пару слов об обработке. Гитарных "примочек" существует огромное кол-во, я использую в основном Amplitube, Gutar Rig, Virtual Guitarist Fx, и редко Slayer Fx. Интересные эффекты получаются при использовании этих примочек когда на вход подать не "гитару" а подходящий synth звук, на выходе можно получить не плохую "гитару" особенно если обработка в жёстком "overdrive" и входящий звук изменяется до неузнаваемости, таким образом можно "накрутить" нужную "соло-гитару" вообще без использования звука гитары. Этот "изврат" больше подходит для тяжёлых стилей.

Вот несколько примеров моих гитарных тем, поругайте...

http://media.realmusic.ru/play/download ... 116092.mp3

http://media.realmusic.ru/play/download ... 116087.mp3
+Cj_Wulf+
Amateur Member

Непрочитанное сообщение Alexeev » 22 апр 2005, 15:05

Real Guitar (добавление)
Использую не только для партий соло, но и ритма. Для этого включаю режим "Harmonics" и один из 2-х подрежимов "power chords" (никакого сравнения с аналогичным режимом в Slayer-е !!).
+
примочки:
иногда использую те, о которых уже говорилось, но в основном
ROCK AMP LEGENDS, на мой взгляд - зе бест.
Alexeev
Senior Member

Непрочитанное сообщение +Cj_Wulf+ » 22 апр 2005, 17:41

ROCK AMP LEGENDS Это примочка или пресет? несовсем знакомое для меня название.
Если пресет, то есть предложение- давайте меняться ими!
Плз. по мылу :))
+Cj_Wulf+
Amateur Member

Непрочитанное сообщение mr.RA » 22 апр 2005, 18:02

Лично я люблю комбинировать различные подходы и плагины.

1)VST дисторшенны для живой гитары. Я остановился на комбинации GuitarRig-Amplitube. GR - отличный процессор, выдающий хорошее качество выходного сигнала, но к несчастью возможности его в перегрузе входного сигнала очень слабенькие. Поэтому я решил перегружать гитару Amplitube'ом.

Делаем так:
Ставим Amp. Выбираем тип перегруза SState Lead, настраеваем EQ по желанию, вырубаем комбо-эмуляторы (Cab. match = off, Mod Closed 4x10 = no speaker).
После amp ставим GR и настраеваем до получения нужного звука.

Так же для записи/игры на живой гитаре вам могут понадобиться:

ASIO4ALL 2.6 - отличный драйвер, минимум задержки.
DSound NoiseGate - поставляется вместе с RTPlayer'ом. Отличный шумоподовитель.
SoundForge - имхо лучший аудиредактор.

2)Имитирование гитары с помощью slayer 2.0. Лично я использовал слэер вместе с amplitube'ом.

Настройка слэера:
colls = double
string = 6string3
size = 1/3
material= 0
dyn = 100
slap = 1/4
vel = 100
decay = 100
release = 1/5

Звучки переставить так, чтобы самый левый был ближе к середине.
"Проводки" идущие от "гитары" (там где гарит лампочка status) выдергиваем.

После этого ставите слэер на какой-нибудь канал и крепите amplitube.

Звук выполне удовлетворительный.

p.s Пока все. Эти советы подойдут новечкам.
mr.RA
Newbie Member

Непрочитанное сообщение Alexeev » 22 апр 2005, 18:40

+Cj_Wulf+ писал(а):ROCK AMP LEGENDS Это примочка или пресет? несовсем знакомое для меня название.
Если пресет, то есть предложение- давайте меняться ими!
Плз. по мылу :))

- это примочка (эффект).
откуда скачать я не знаю, мне его дал товарищ, но настоятельно рекомендую найти, он способен сделать металлическую гитару из любого говна, причем особо при этом не париться, тк встроенные пресеты достаточно хороши.
Alexeev
Senior Member

Непрочитанное сообщение +Cj_Wulf+ » 22 апр 2005, 18:53

Сколько она весит?
По мылу не пролезет, если "пожать" по кусочкам?
Может есть возможность где-то выложить для скачки?

Млин, нигде не встречал эту штуковину, хотя уже второй год "собираю" все возможные примочки.
+Cj_Wulf+
Amateur Member

Непрочитанное сообщение DJ_Neldon » 23 апр 2005, 18:54

Мдя.... я в шоке, собс-на, удивляюсь, как я еще умудрялся за свои какие-то треки в стиле R'A получать высокие баллы и даже вылезать в топ(!) когда я, оказываецца, не знал и тысячной доли о приемах работы со слэйером! :o позор на мои седины...
В общем, буду учицца... :roll:
DJ_Neldon
Full Member

Непрочитанное сообщение DZХT » 25 апр 2005, 07:25

Сколько она весит?
По мылу не пролезет, если "пожать" по кусочкам?
Может есть возможность где-то выложить для скачки?

Млин, нигде не встречал эту штуковину, хотя уже второй год "собираю" все возможные примочки.

Здесь есть примочки, в том числе и Rock Amp Legends Но они требуют лекарства, будет лекарство скажи 8)

http://www.nomadfactory.com/downloads/index.html

PS Да, если тебе не трудно, поделись примочками.[/url]
DZХT
Full Member

Непрочитанное сообщение +Cj_Wulf+ » 25 апр 2005, 10:33

Спасибо за ссылочку.

Часть примочек из моей коллекции можно скачать в соответствующем разделе этого форума, а то чего ненайдёшь пиши, если не много весит скину на мыло.
+Cj_Wulf+
Amateur Member

Непрочитанное сообщение DZХT » 25 апр 2005, 11:03

Ладно примочки это одно, а вот еще бы интересный генератор бы найти...
DZХT
Full Member

Непрочитанное сообщение +Cj_Wulf+ » 25 апр 2005, 11:21

Генератор ? для гитары? что за штука, плз. подробней.
+Cj_Wulf+
Amateur Member

Непрочитанное сообщение DZХT » 25 апр 2005, 12:56

Генератор ? для гитары? что за штука, плз. подробней.

Нет, не ДЛЯ гитары, а генератор гитары,
т.е. если я не ошибаюсь слэер это генератор+эффекты, а есть просто генераторы , которые в последствии пропускаются через эффекты, например через Revalver.

ТЕ гитара без примочки.
Так вот надо поискать генераторы с разными возможностями, там стаката, может и блэковый чес есть. Вот
DZХT
Full Member

Непрочитанное сообщение +Cj_Wulf+ » 25 апр 2005, 13:46

Кроме Slayer есть ещё генераторы, мне как-то попадался... по моему Vitrual Guitar, по звучанию показался лучше чем Slayer, есть ещё Revitar, но у всех "пластмассовый звук" Как по мне лучший результат выходит если прогонять через эффекты всё же гитарный звук, хотя всё зависит от требований к конкретной композиции. Генераторы дают более прямолинейный и жёсткий звук, заметно отдающий синтетикой, но для чёса может и подойдёт.
+Cj_Wulf+
Amateur Member

Непрочитанное сообщение DZХT » 25 апр 2005, 14:58

SLAYER+REVALVER

Последний неплохой результат добился при использовании SLAYER 2 и REVALVER (ReValver DXi плагин, не помню есть ли он на сайте, и можно ли его использовать)

1 :arrow: Так вот Устанавливаю ReValver в директорию по умолчанию, потом копирую оттуда все *.dll файлы в директорию плагинов фрутилупса (С:\Program Files\[директория фрути]\Plugins\VST)
2 :arrow: Открываю FL, в правом верхнем углу на значок [FX], Выбираю канал 1 и в списке эффектов нажимаю стрелочку для выбора плагина. Выпадает меню {select ---> More...} открывается окно плагинов, нажимаю кнопку внизу справа [Refresh].
3 :arrow: Внимание далее ищем в {DXi Plugins --> ReValver} (только там не трогать остальные найденные ревалверы), тыкаем на квадратик рядом с ним, чтоб появилась буковка F, и двойной щелчек на слове ReValver. Открывается гитарный процессор.
4 :arrow: Далее добавляем Slayer 2 меню {Channels --> Add One --> slayer2} (если там нет, то действуйте по аналогии с ревалвером)
5 :arrow: Когда открывается слэер, то есть изображение гитары, смотрим и видим изображение двух проводов под лампочкой [status] называются они [in] и [out] тыкаем туда, провода исчезают. Клева теперь звук как у гитары без примочки
6 :arrow: Теперь нужно отыскать открытое окно Channel settings - Slayer2. Зажать кнопку мышки на циферблате под которым написано [FX] и тянем мышку вверх пока в этом циферблате не станет циферка 1(что соответствует каналу на котором висит ReValver)

Все готово, меняйте на Ревалвере прессеты и слушайте звук, и отключите все эффекты на слэере.

Надеюсь объяснил для новичков... если нет пишите хоть куда.
DZХT
Full Member

Непрочитанное сообщение mr.RA » 25 апр 2005, 18:28

Запись живой гитары на компьютер. Есть много различных способов записи гитары на компьютер, но в большинстве своем, лично для меня, они не подходят. Объясню почему: к примеру можно записывать в том же Cubase, но для этого мне придется сохранить драм дорожку в аудиофайл, после чего импортировать его в Cubase, только после этого записывать.

Если у вас есть готовая композиция, которая требует только записи готовой и продуманной от начала до конца гитары, то лучше Cubase вам имхо не найти.

Т.к. я обычно придумываю на ходу, такой способ для меня предполагает либо бесконечную возню с сэмплами, которая отбивает все творчество, либо полный переход на Cubase.

Для себя я выбрал Revalver.

Делаем так:
----Настраиваем Revalver (с такими настойкам, на моей звуковой
----карте, минимальная задержка):
-------Settings->stereo = off
-------Settings->Samplerate = 44100
-------Settings->Minimize latency once every = 1
-------Settings->Processing chunk size = 9999
-------Settings->Save input to disk = on
-------Settings->Save output to disk = off
-------Settings->Options = выберите путь сохранения входного сигнала
----После настройки Revalver включаем FL Studio. Открывайте ваш ----трек для которого надо записать гитару. Включите метроном ----(ctrl+M), включите запись в Revalver (Run), и после того, как ----прозвучит метроном играйте вашу партию. После этого, отключите в
----Revalver запись (еще раз нажмите Run) и открывайте любой
----звуковой редактор (я выбрал SoundForge). Вырежете тишину ----вначале и сохраняйте ваш новый гитарный сэмпл под другим ----именем.

Немного советов:
1)Ни когда не записывайте гитару в FL Studio, сэмпл там искажается, и поэтому гитара всегда идет непоритму.
2)Revalver не работает с ASIO, поэтому для записи отключайте ASIO во фруктах.
3)Не вешайте много эффектов в Revalver, только дисторшен.
4)Перегрузка CPU не должна превышать 40%, иначе будут сильные помехи.
5)Если вы записывайте гитару по бас, уберите в Revalver низкие чистоты.

Борьба с фоном (фон не должен превышать под дисторшеном с макс.
перегрузом -10 dB, иначе даже во время игры на гитаре будет слышен фон).
1)Попробуйте выключить монитор, если фон уменьшаеться то записывайте гитару с выключенным мониторам.
2)Выкиньте компьютерное кресло на колесиках - оно убийца проводов.
3)Всегда берегите ваш гитарный провод, от него идет 30% фона.

p.s. удалите сообщение неинформативного содержания.
mr.RA
Newbie Member

Непрочитанное сообщение Mif Mif » 25 апр 2005, 22:23

каждый сам с усам,но если вы не Чак Шульдинер и не дай бог Зиньчук ,и пишите в FL,дорога проста и надежна; взять да покопаться в Slayer 2.0 и Amplitude,все зависит только от места произростания рук,ну или установить 1.4 гига Виртуального Гитараста в Cubase и думать что от "веса" будет круче.
На счет Revalver и Rock Amp Legends,кажется на sslproject.ru не очень отзываются...
Mif Mif
Full Member

Непрочитанное сообщение Sav4ik » 26 апр 2005, 06:25

Revalver
h**p://homestudio.dax.ru/index.php?page=soft13
Напоминаю, указывайте откуда взят софт, сколько он весит, и всё такое, а то не у всех есть деньги платить за поиски нужного плуга в интернете!
Sav4ik
Full Member

Непрочитанное сообщение Alexeus_Knober » 28 апр 2005, 10:20

Инфо взято с http://audioforum.com.ru/Forums/index.php?

antreg пишет:

2 интересных плагина от компании DaSample:
h**p://www.dasample.com/index.php?show=products

Ревер с интересным алгоритмом... Free Download...

Гитарный синтезатор с широким диапазоном настроек звука...25 mb...Trial version...

Есть серийник от PARADOX, но проверить как работает можно будет только через 7 дней свободного использования (...видимо попросит зарегистрироваться для дальнейшей работы...):

Name: PARADOX
Serial: 80450G-452GZH-XLOK83-312460-4J55HJ-KLT45A-ZSW9DT-5OZOKM-I12IXA

Упс... А серийничек-то не подходит.
А жаль...

Подождём...
А пока можно, по старинке, - "системные" часы назад чуток переводить...
Извращение конечно, но помогает с триаловскими версиями, которые с ограниченным временем действия...

Добрые люди помогли найти средство от Trial Version этого плагина.

Делал так:
Скачал маленькую программу:
Registry Trash Keys Finder 3.5.4 sr1(75 кБ)

h**p://databack4u.com/snc/download.html#trashreg

Перевёл "системные" часы вперёд на 7 дней.
Открыл плагин в секвенсоре. Он попросил регистрации.
Нажал отмену. Закрыл секвенсор.
Запустил Registry Trash Keys Finder 3.5.4.
Он нашёл несколько подозрительных ключей, о чём и сообщил.
Выбрал последний из списка (выделил его) и нажал F3 - появилась информация о ключе.
Там написана дата создания и имя ключа.
По дате создания определяю, что это "мой" предательский ключик с именем:
"Описание ключа: Armadillo 3.60+

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{1E312E53-D8D1-B558-A715-279039BD8946}..."

Нажал на DELETE. Ключ удалился из реестра и преместился в папку Backup, которая создалась внутри папки с нашей чудесной программой Registry Trash Keys Finder 3.5.4.
Снова запускаю секвенсор и плагин EA. Всё OK!
Затем перевожу "системные часы" назад.
Открываю снова плагин EA - теперь Он говорит, что "НЕ НАДО БАЛОВАТЬСЯ С СИСТЕМНЫМИ ЧАСАМИ"...
Опять запустил Registry Trash Keys Finder 3.5.4.
Там опять появился тот же ключик (видимо, из за перевода часов назад).
Ещё раз удалил. Всё снова OK !
Пока работает без ограничений !

P.S. Понятно, что манипуляции с системными часами, были проведены только лишь для проверки работоспособности вышеописанной программы. При обычном истечении времени, удалить "ключ" из реестра нужно будет только один раз.

С помощью данной программы можно и другие "Триалы" лечить, не все конечно, но многие... Главное "ключик" внимательно искать.

Всем желаю удачи !!!

Лишняя гитара,не лишняя ;)

Желаю творческих успехов (:))
Alexeus_Knober
God Member

След.

Вернуться в Общие вопросы по созданию музыки