Полезные приемы и наработки от Su. И не только.

Здесь задаются и обсуждаются общие вопросы по созданию музыки, а также софт, сэмплы, плагины и технологии.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Deeman., Troshkin, Vospi, spend, SD, Promension

Непрочитанное сообщение Deeman. » 10 янв 2008, 17:37

DJ TransContinental писал(а):
Дииман. писал(а):Опусти все ползунки кроме 1к, 1.6к, 2.5к.

дииман,.. а ведь если я чтото понял... аффтар просил "1-7кгц"... почему ты не перечислил тогда ещё и 4кгц и 6,3кгц? да что ваще твариццо-то?

Мне показалось, там написано, что он хочет вырезать всё кроме 1.7 кгц. Не 1-7, а 1.7 ... :|

Поэтому я так написал.. :blink:
Deeman.
Демагог

Непрочитанное сообщение TContinental » 14 янв 2008, 03:29

Дииман - всё понял. ок.

спэнд - (я не дибильничаю и не подкалываю, я серьёзно щас спрошу) - в чём смысл вторых двух каналов, разведёных по панораме до максимума с одинаковой эквализацией... вроде в результате одинаковых манипуляций в сумме будет просто моно... а если сложить с первым каналом, то получим исходный частотный "баланс"...
я тебя правильно понял? Оо *честно_не_догоняю,_так-как_знаю_что_ты_шарящий_тип_тут*

пс - я бы никогда не создавал пальчиками при помощи эквалайзеров подобные схемы по подавлению определённых полос на однихканалах-клонах, и по оставлению этих же полос на других каналах-клонах... руками сделать кроссове нормальный не получиццо... Оо... лучше уж порядочных кроссовер применить с одним пресетом по частотам "кросоверенивая". тока мьют юзать где и как надо и соло....

но всё же вопрос в другом... см.выше.
TContinental
EXTROVERT

Непрочитанное сообщение spend » 14 янв 2008, 14:29

да, не дописал...как-то вылетело, ибо приём этот пробовал, но не подходит для того материала, который я свожу...обрезаем всё одинаково, но настройку производим немного по-разному...из-за этого получается как бы эффект растягивания по панораме, я его так услышал по крайней мере, и усиления отдельных частот каждого канала, за счёт разной эквализации...таким образом можно насытить звук малого, если он, например, как в моём случае из херового пластика, а получается на записи, полукастрированным...несколько копий и разная эквализация на каждой...сигнал, понятное дело искажается немного, замусоривается, но в случае херового малого, немного лучше становится, чётче...да ещё если и параллельную компрессию захерачить)))...
spend
Модератор

Непрочитанное сообщение TContinental » 14 янв 2008, 14:45

(маленький промежуточный вопрос - ты на чём работаешь? какие эквалайзеры юзаешь. остальное - попожже чуток отвечу).
TContinental
EXTROVERT

Непрочитанное сообщение spend » 14 янв 2008, 14:47

да, кстати ещё (для начинающих, так сказать, сводить живой материал, записанный скопом в одной комнате) - не советую увлекаться параллельной компрессией и увеличением "объёма" большого количества инструментов...компрессия применяется на ритм секции..за счёт неё у инструмента появляется плотность и остаётся "живой", "динамичный" щелчёк/струна (на басу)...но если применять её повсеместно, то получается, что какому-то инструменту из ритм-секции не хватит места, так как его, например начнёт глушить инструменты попадающие в микрофон, например, бочки, когда начнём её компресить таким образом...плюс полезут фазы, из-за разных задержек...это, блин, большая проблема сводить записи, в которых микрофоны, помимо основного сигнала в разной степени (иногда с огромной) ловят сигналы совершенно не нужные...сразу начинают уплотняться те инструменты которым, это не нужно...
про объём - то же самое - я про копирование дорожки и развод по каналам с задержкой...начинают закрываться те инструменты, которые попадают в микрофон объёмируемого инструмента...в результате - конфликт и заглушение...плюс шумы начинают всякие лезть ббольще чем надо...
----------------
это так, из личного опыта...мож кому пригодится, чтобы время не тратить...ибо я его уже потратил, узнав из книжек про эти приёмы, начал пробовать, да не сдержался и переборщил...итог - всё пришлось переделывать...и пришёл к выводу, что нужно вообще стараться как можно меньше вмешиваться в сигнал...в электронике в этом плане попроще...там все сигналы чистые изначально...
spend
Модератор

Непрочитанное сообщение spend » 14 янв 2008, 14:53

DJ TransContinental писал(а):(маленький промежуточный вопрос - ты на чём работаешь? какие эквалайзеры юзаешь. остальное - попожже чуток отвечу).

кубейс 3 - для сведения живья...фрукт - для музицирования...эквы, компрессоры - вавесы (с4 и ссл - компрессоры)...иногда урс, но вавесы мне как-то больше по ушам)))...обработки - самлитудовский ревер, охмбойз, и некоторые из димановских (он выкладывал тут как-то, где лимитер без задержек работает)...
spend
Модератор

Непрочитанное сообщение TContinental » 14 янв 2008, 15:33

всё понятно. ок. просто интересно стало (может ты на какойнить йамахо работаешь.))

хотел про растягивание по панормаме сказать при тотальных панорамированиях клонов с разными еку. в идеале такое растягивание создаёццо хорошо при помощи задержки одного из каналов на несколько мс. а в твоём случае тут это скрыто протикает - изза смещения фаз. задержки фаз. тока они проявляюццо хитрее - не на весь сигнал, а там где больше всего вмещивались в частотки. тока спроектировать в голове результат подобных процессов - не совсем возможно... это уже дело случая... я люблю случайности, но до них я сначала думаю много... Оо
TContinental
EXTROVERT

Непрочитанное сообщение spend » 15 янв 2008, 09:07

но тут как получается, по моим размышлениям...при простом копировании и задержке и разной эквализации может создаваться впечатление присутствия 2-х вокалистов, поющих одну и туже партию, как дабл-трек...при том методе, который я описал, получается что вокалист один, но растянут...низких больше слева, середина в середине, высоких больше справа...как на рояле)))...
spend
Модератор

Непрочитанное сообщение TContinental » 15 янв 2008, 09:36

занятно, хотя и немного по "нубски" както... хотя не лишено поиска чегото необычного... всёже если серьёзно - дабл треки надо. а ещё и бэквокал.
TContinental
EXTROVERT

Непрочитанное сообщение spend » 15 янв 2008, 09:48

нууу, дабл-трек только на записи...а у меня материал уже записанный...приходится экспериментировать таким образом...
spend
Модератор

Непрочитанное сообщение Sergey777 » 18 янв 2008, 00:50

2spend:

То, что ты предлагаешь (т.н. "растягивание"), а так-же методика этого "шаманства", в итоге только сильнее замыливают и портят конечный микс.
Sergey777
Играющий тренер

Непрочитанное сообщение TContinental » 18 янв 2008, 14:00

а собсна любые подобные затеи грозят замыливанием. тут просто надо смотреть и ловить грань хоть какуюто. в конце концов - интересный звук чуть подзамыленый, гораздо интереснее незамыленного неинтереснова. Оо. фига. короче - поики и компромисы. руль.
TContinental
EXTROVERT

Непрочитанное сообщение spend » 19 янв 2008, 03:38

транс: правильно, эксперимент - это жизнь...

тренер: с одной стороны - да...любая обработка поганит исходник...но с другой стороны - как и говорил ТС, можно найти некий компромисс, на чём и основано всё звукорежиссёрское дело в моём понимании, который даст минимум говна и максимум интересности и красивости...
spend
Модератор

Непрочитанное сообщение RustGL » 29 янв 2008, 11:43

Hi Su!

Очень хотелось бы услышать ваши рекомендации по записи этой вещи: Always with me, always with you (Joe Satriani) http://stream.ifolder.ru/5130938 Размер: 4.51 Мб – моя пробная запись, экспериментировал в разные дни, поэтому все слеплено из разных кусков.

Оригинал этой композиции http://ru.youtube.com/watch?v=F4fPv450OYM
1. Как добиться нужного звука?
2. Как записывать соло гитару?
3. Как компрессировать (какие настройки)?
4. Обязательно ли нужен второй микрофон? Как его расположить?
5. Как записывать флажолеты? В реале они хорошо звучат, на записи очень плохо...

Большое спасибо заранее....
RustGL
Newbie Member

Непрочитанное сообщение Sergey777 » 30 янв 2008, 02:53

RustGL писал(а): Hi Su!
Su ушёл!

RustGL писал(а):1. Как добиться нужного звука?
2. Как записывать соло гитару?
3. Как компрессировать (какие настройки)?
4. Обязательно ли нужен второй микрофон? Как его расположить?
5. Как записывать флажолеты? В реале они хорошо звучат, на записи очень плохо...
Прочти всю ветку сначала – там про это уже есть…!
Sergey777
Играющий тренер

Непрочитанное сообщение _Toks_ » 28 фев 2008, 01:05

ребята, обьясните пожалуйста, как правильно писать бас гитару, как снимать звук ну и вобщем полный процес ее записи. :roll:
_Toks_
Newbie Member

Непрочитанное сообщение spend » 28 фев 2008, 02:16

_Toks_ писал(а):ребята, обьясните пожалуйста, как правильно писать бас гитару, как снимать звук ну и вобщем полный процес ее записи. :roll:

микрофоном, с комбо...если в домашних условиях самому, для демо-записи, то просто через преамп в карту...дома писать с микро смысла нет, если комнатка без отделки звуковой...
spend
Модератор

Непрочитанное сообщение _Toks_ » 28 фев 2008, 10:22

а если микрофоном то сколько их надо? как в гитаре передний и задний?
_Toks_
Newbie Member

Непрочитанное сообщение Андрей600 » 16 июл 2008, 13:21

Ну вы блин даете..мужик клева пишет..чувствую..но, я ниче не понял почти...по причине дилетанства в данном вопросе..
И вот я таки не понимаю одного момента : какого фига писать "живую" музыку ( рок ,джаз или подобное) на компьюторных инструментах??,.или подгонять компьюторные синты и обработки к аналогу??..все равно ниче не получится..на компе пишется соответственно компьюторная музыка (техно,транс,рейв и т.п.)..живую музыку либо не делать,либо делать на живых инструментах.
Андрей600
Senior Member

Непрочитанное сообщение _Toks_ » 28 авг 2008, 13:37

так живую музыку и играют на живых инструментах, а пишут в бюджетных студиях на цифровых устройствах, а на крутых студиях на аналоге.
_Toks_
Newbie Member

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по созданию музыки