стало интересно... А ты веришь в нечто, называемое Богом?

Разговоры на любые темы.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Deeman., Troshkin, Vospi, spend, SD, =DRiNK=, djnova

Веришь? >:-O

Да
8
67%
Нет
2
17%
Это ещё что за хрен?
2
17%

Всего голосов : 12

Сообщение Gipa » 20 сен 2010, 11:16

А что такое Бог в традиционном понимании? Кто может рассказать?
Я не имею ввиду изображения на фресках, а как описывают Бога религии? Вы это знаете? Расскажите.
УРА, товарищи!
Gipa
Good Member

Сообщение bart » 20 сен 2010, 11:33

Высшее, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон.

отсюда )
bart
God Member

Сообщение SD » 20 сен 2010, 11:33

Я думаю, Бог должен знать ответы на все вопросы. Не?
SD
Модератор

Сообщение Gipa » 20 сен 2010, 11:35

bart писал(а):
Высшее, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон.

отсюда )
А чуть более конкретная информация где-нибудь есть?
УРА, товарищи!
Gipa
Good Member

Сообщение Gipa » 20 сен 2010, 11:37

SD писал(а):Я думаю, Бог должен знать ответы на все вопросы. Не?

Как бы да. И многие надеются получить все ответы лично от него. Когда-нибудь. Потом-потом. Не к спеху.
УРА, товарищи!
Gipa
Good Member

Сообщение spend » 20 сен 2010, 11:38

Хз, мне кажется, что большинство не представляют его как-то (вряд ли так, как на иконах написано, хотя не исключено). Мне кажется, что говоря бог, многие подразумевают силу, дух, способный на всё, влияющий на нашу жизнь. Иесли ему не молиться и превозносить его, не жить так как он велел, то постигнет тебя кара здесь в виде неудач по жизни и там, в аду гореть будешь.
Лично моя маман относительно недавно стала очень религиозной, прочла библию и вот такое понимание выдала мне. Бог это нечто, высший разум, сгусток невероятной энергии, способной творить что угодно, влиять на что угодно. А наш мир, это программа, фильм, игра - есть определённая сюжетная линия, известная создателю - отсюда и смиренное путешествие по уготованному пути, рыпаться бесполезно. Ад наступает после смерти плоти, т.к. сознание, душа живут вечно и более нет возможности ублажать плотские радости - тяжко жить становится, хочется, а не можется.
Там на самом деле много ещё каких мыслей по поводу молитв, священных мест, мощей и прочего. Вроде как и не из области фантастики, но как-то трудно поверить)
spend
Модератор

Сообщение SD » 20 сен 2010, 11:41

Gipa писал(а):
SD писал(а):Я думаю, Бог должен знать ответы на все вопросы. Не?

Как бы да. И многие надеются получить все ответы лично от него. Когда-нибудь. Потом-потом. Не к спеху.
Онотоле говорит, исходя из теорем Гёделя, что если в системе определена арифметика, то если есть некая сущность, делающая систему полной, то есть способной описать все явления, то система будет противоречивой.
SD
Модератор

Сообщение Gipa » 20 сен 2010, 11:43

Сгусток энергии. Многие именно так выражаются. А ведь "Бог в каждом из нас". Есть мнение, что весь мир, всё сущее состоит "из Бога".
УРА, товарищи!
Gipa
Good Member

Сообщение Gipa » 20 сен 2010, 11:46

Онотоле, Гёдель... Вся наука занимается подгонкой формул под результат. Большего пока не могут. Как только средства наблюдений/измерений позволяют увидеть, что ответ-то не совсем такой как считалось раньше, - начинают переподгонять. И так постоянно.
УРА, товарищи!
Gipa
Good Member

Сообщение spend » 20 сен 2010, 11:49

Вот и я склоняюсь, как писал выше, к тому, что бог в каждом. "Человек - храм божий". Но, это именно мысли/слова/действия и чувства по отношению к себе, другим и к миру в целом.
Вот честно, ну сложно поверить, что есть создатель, создавший вторую мировую, вьетнам и разные другие ужасы жизни. Либо наша возня не интересна, либо нет единого сощдателя. А есть человек, который может вести себя как бог в понимании библии, а может не вести. И будет то, что мы имеем.
spend
Модератор

Сообщение spend » 20 сен 2010, 11:54

Кстати, внизу тема появилась, актуальная. Там чувак знает ответы на все вопросы.
spend
Модератор

Сообщение SD » 20 сен 2010, 11:54

Gipa писал(а):Сгусток энергии. Многие именно так выражаются. А ведь "Бог в каждом из нас". Есть мнение, что весь мир, всё сущее состоит "из Бога".
Не. Тогда в нём нет ничего необычного. Это тогда системный эффект.

Чтоб понятнее было, пример: в мозгу есть куча нейронов, которые думать не умеют и работают параллельно. А есть сознание, которое в один поток мощнее любого нейрона. Оно есть результат того, что называется системой - кучи взаимодействующих на определённых принципах элементов.

Такой "сгусток энергии", как сознание для нас с вами, - штука, ясен пень, не единственная. Есть точно так же дух коллектива, коллективный разум общества и прочее и прочее. В этом смысле трактовка бога может быть и корректной, но в чём тогда соль? Это никоим образом не утверждает, что бог обязан знать ответы на все вопросы, например.
SD
Модератор

Сообщение Sibson » 20 сен 2010, 12:07

Gipa писал(а):Онотоле, Гёдель... Вся наука занимается подгонкой формул под результат. Большего пока не могут. Как только средства наблюдений/измерений позволяют увидеть, что ответ-то не совсем такой как считалось раньше, - начинают переподгонять. И так постоянно.

Ошибаешься.

Ничего не "переподгоняется", а корректируется.

Ну и само по себе "подгонка формул под результат" - звучит неверно. Как будто формула должна быть первична. Формула как раз и описывает существующий в природе закон. Чем подробнее изучены условия, чем тщательнее проведён опыт, тем формула точнее.
Sibson
Хороший человек

Сообщение Irveen » 20 сен 2010, 12:19

Я к этому вопросу отношусь почти так же, как и Спенд, т.е. я считаю, что есть что-то, что глобальнее чем человечество и, там, солнечная система, например. Но что это, какую форму имеет и имеет ли ее вообще я не знаю. У меня ассоциации все же с какой-то энергией, которая всюду. По поводу того, есть ли дело у этой энергии до нас или нет - я склоняюсь, что по большей части нет, однако верю, что человек может с ней взаимодействовать (называя богом и истино веря в него и что бог в каждом из нас или, например, разные ведьмы которые делают зглазы, порчи и прочее).
А почему до нас дела нет? Может и есть. Просто мы, люди, просто не в состоянии даже предположить, придумать, смоделировать мотивацию этой энергии. Нам просто не понять. Мы слишком мало знаем. Мы слишком примитивны.

//отступление...
Почему электрон постоянно вращается вокруг протона? Вы уверены?
Irveen
God Member

Сообщение Sibson » 20 сен 2010, 12:25

Для начала посмотри определение слова "энергия".

Тогда не придётся задумываться про "мотивации энергии".
Sibson
Хороший человек

Сообщение Gipa » 20 сен 2010, 12:26

Бог создал людей. Все верующие это знают. Но зачем? Для чего Богу люди?
- Он просто очень добрый и хочет дать возможность бытия как можно большему числу личностей, могущих это осознавать.
Но зачем же тогда так страшно жить? Что же он не сделал рай для всех?
- В раю все не поместятся. Бог справедлив и не навязчив, он дал людям свободу воли и выбора. Хочешь - будь праведником, не хочешь - грабь, убивай. Воля твоя.
Но ведь грабят и убивают именно праведников! Он же не мог этого не понимать!
- Он всё знал заранее, да. Но демократия свобода выбора - высшая ценность. Оно того стоит.
Да нахрен мне такая свобода! Да и не понятно мне - что из чего выбирать. Некогда разбираться, бабосы зарабатывать надо, а то с голодухи ноги протянешь, платить по счетам надо, детей содержать, на старость откладывать. Кстати, чего так мало годов отпустил он нам?
- Да если бы ты жил в раю, ничего бы не делал, только яблоки жрал, так ничего бы и не понял. А тут тебя в горнило жизни кидают и тебе представляется шанс стать личностью, понять многое самому. Самому добиться. Бог тебя за это будет уважать и в награду возьмёт к себе. Вот тогда и будешь жить как у Христа за пазухой, и при этом вполне заслужено. А то что годов мало, так это он пожалел нас, - чтоб долго не мучать. К тому же если за свой малый срок ничего не поймёшь, то дальше уже бесполезно на тебя время тратить. Были раньше такие, долгожители. Возгордились и все утонули.

Ну нет уж. Не верю я в это. С одной стороны слишком гладко, с другой стороны - нутром чую всякие нестыковки. Я так считаю. Мы мухи дрозофиллы. Бог проводит на нас генетические эксперименты, например. Мы-то думаем, что он бессмертный, а он, может быть, просто очень долго живёт, вот и ищет пути к истинному бессмертию. А мы подопытный материал. И годов поменьше нам дал, чтоб побыстрее поколения сменялись и результаты мутаций чаще мониторить.
- Дурень ты! Ты уже не про Бога всемогущего говоришь, а про богомерзкого антихриста!
Так что же Бог ему над нами изголяться позволяет??
- Так Бог тебя в горнило жизни кидает, тебе предоставляется шанс самому...
Всё-всё-всё. Понял. Понял, что не поймём мы друг друга.
- Я-то тебя понимаю...
Вот только не надо снисходительности! Я в тебе биоробота - дрозофиллу за километр вижу! Ты такой же как я!
- Господь любит тебя, брат мой.
УРА, товарищи!
Gipa
Good Member

Сообщение Irveen » 20 сен 2010, 13:00

Siberian Son писал(а):Для начала посмотри определение слова "энергия".

Тогда не придётся задумываться про "мотивации энергии".

Это люди так решили. Это просто слова. Мы слишком примитивны.
Irveen
God Member

Сообщение Sibson » 20 сен 2010, 13:05

Ты используешь конкретное придуманное людьми слово "энергия", так вот у того, что примитивные люди называют энергией, по определению нет и не может быть мотиваций.
Sibson
Хороший человек

Сообщение SD » 20 сен 2010, 13:11

Siberian Son писал(а):
Gipa писал(а):Онотоле, Гёдель... Вся наука занимается подгонкой формул под результат. Большего пока не могут. Как только средства наблюдений/измерений позволяют увидеть, что ответ-то не совсем такой как считалось раньше, - начинают переподгонять. И так постоянно.

Ошибаешься.

Ничего не "переподгоняется", а корректируется.

Ну и само по себе "подгонка формул под результат" - звучит неверно. Как будто формула должна быть первична. Формула как раз и описывает существующий в природе закон. Чем подробнее изучены условия, чем тщательнее проведён опыт, тем формула точнее.
Вы сейчас про физику, там - да - периодически переосмысляется реальность и меняются модели.

Но это не принципиально, ибо теоремы Гёделя из области математики и логики. Там-то как раз "формула первична", и если доказывается, то действует в любых условиях.
SD
Модератор

Сообщение Sibson » 20 сен 2010, 13:21

SD писал(а):Вы сейчас про физику, там - да - периодически переосмысляется реальность и меняются модели.

Но это не принципиально, ибо теоремы Гёделя из области математики и логики. Там-то как раз "формула первична", и если доказывается, то действует в любых условиях.

Ну чо ты, а?

А геометрия Лобачевского?

Вся суть как раз в уточнении условий. Евклидова геометрия равно как и ньютонова физика работают со скажем так достаточно обозримыми величинами. Однако в пространстве Лобачевского и на сверхвысоких скоростях соот-но ни евклидова геометрия, ни ньютонова физика уже не работают.
Sibson
Хороший человек

Пред.След.

Вернуться в Флейм