расстановка мониторов

Обсуждение компьютерного и музыкального железа: звуковые карты, микрофоны, наушники, усилители, акустика, MIDI-клавиатуры, синтезаторы и т.д.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Troshkin, Vospi, spend, SD

Непрочитанное сообщение Su » 13 сен 2006, 13:03

Речь идёт именно о применении данных систем для мониторинга.
Конкретно даже интерес вызывает честность мониторинга НЧ.

В принципе вопросы интермодуляции 2х источников звука, коими являются мониторные АС, не являются настолько критичными, а вот направленность является. Кстати размышления над равносторонним прямоугольником при расстановке АС привели к выводу, что в данном случае слушатель получает наименее интермодулированный сигнал.

честности мониторинга на нч, как я писал ранее невозможно добится даже в безэховой камере, и эта неравномерность поля остаточно осязаема. "В принципе вопросы интермодуляции.." дело не только в интермодуляции, волна приходящаая в нужной фазе к диффузору другого динамика увеличивает плотность среды перед диффузором.... а значит увеличивается КПД излучения, поскольку возрастает акустическая нагрузка ..

направленность действительно является тем фактором из за которого возникает большинство проблем взаимодействия.
у каждого монитора мы имеем точку равновеликого давления (назовем ее х) , это значит что в любой точке между монитором и точкой х на оси излучения мы услышим звук в разном частотном балансе... отклоняясь от оси му услышим допустим 100 герц без изменений даления, а более высокие частоты будут ослабленны. АЧХ
монитора относится только к тому что мы слышим в точке х, тогда как реверберация порождается звуками илзлучаемыми ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ. так как с понижением частоты угол распространения звука расширяется то частоты с наибольшим углом распространения будут больше подверженны отражениям от стен. чтобы слушатель в точке х воспринимал все частоты на одном уровне необходимо обеспечить одинаковую интенсивность прохождения сигнала от источника к слушателю по всему пути между ними. это означает наличая однородных частотных характеристик вдоль всей оси. но для этого монитору на частоте 1кгц нужно излучать еще большую мощность чем на 16 кгц к примеру. так как изолиния равновеликого давления на этой частоте охватывает большую площадь.

отсюда имеем что НЕЛЬЗЯ СКОНСТРУИРОВАТЬ МОНИТОРЫ С ЗАДАННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ЕСЛИ ЗАРАНЕЕ НЕ ИЗВЕСТНА АКУСТИКА ПОМЕЩЕНИЯ.

это я к слову о равностороннем треугольнике..

Так же меня посещают такие мысли, что "ювелирная точность", вроде +/-3дБ, далеко не всегда требуется. Ведь важно (как ни странно) - не вылизать каждый отдельный звук и каждую отдельно взятую в нём гармонику, а создать максимально естественное звучание. Пусть даже вымышленных инструментов. С "позиционированием" их на "сцене" и всё как водится.

разницу 3дб мы получаем отключив допустим один монитор, много это или мало решаем сами.. важно уметь проконтролировать ошибки по балансу и вскрыть скрытые дефекты записи.
Su
God Member

Непрочитанное сообщение xuMuk » 13 сен 2006, 15:29

Интересно.
Так а на что же ориентироваться при сведении и мастеринге если честный мониторинг НЧ диапазона не возможен?
С какой приблизительно частоты начинается эта самая проблема связанная с углом распространения от частоты?
Разве динамик не имеет направления звучания?
Возьмём опять ту же картинку от DJ Hardstyler

Изображение

Если у динамика есть направление звучания, то на диффузор противоположной АС приходит гораздо меньше мощности, нежели к слушателю непосредственно с динамика.
В разы.
АС же не друг на друга направлены. Так что даже при самом неудачном раскладе угол рапространения наибольшей энергии волны врятли составит +/- 45 градусов.
Больше на диффузор противоположного динамика будут влиять отражения от стен. Причём от обоих динамиков.
Хочу заметить, что я не пытаюсь оспаривать тот факт, что "с понижением частоты угол распространения звука расширяется".

Про гребёнку.
Если вместо слушателя поместить микрофон, то на нём мы получим гребёнку, а если 2 микрофона направленные в разные стороны, то гребёнка будет меньше. (тестировалось в реальных условиях)
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение Su » 14 сен 2006, 00:17

С какой приблизительно частоты начинается эта самая проблема связанная с углом распространения от частоты?

в силу физических законов распросранения звука частоты ниже 300 герц излучаются во всех направлениях, те нельзя говорить о направленности в этом диапазоне.
при размерах помещения меньше длины волны давление будет расти и убывать во всем его обьеме, и помещение не оказывает на звучание никакого влияния. эта зона давления или компрессионная зона.

для появления же стоячей волны расстояние между отражающими поверхностями должно быть кратно длине волны, когда резонансы перекрывают друг друга на относительно высоких частотах (200-400 герц) то частотная характеристика боль менее равномерна, но как только происходит их разеление звучание подчиняется отдельным резонансам.... на участке ниже 100 герц резонансы значительно разделены по частотам, точка в которой резонансы начинают разделятся зависит от размеров комнаты..

могу дать расчеты если интерестно проверить мои слова на практике...

Так а на что же ориентироваться при сведении и мастеринге если честный мониторинг НЧ диапазона не возможен?

на большую либо меньшую кривизну :wink:
Su
God Member

Непрочитанное сообщение xuMuk » 14 сен 2006, 04:43

C удовольствием посмотрел бы, почитал.
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение Su » 14 сен 2006, 13:15

перерыл все что мог
ничего толкового по расчетам в электронном виде у меня нет..
перепечатывать все несколько книжек ... я помру, да и работы много сейчас... :(

в ямахе (она же слами) на первом этаже должна продаватся книга Филипа Ньюэла "акустика помещений".. постарайся найти так же его книгу "project-студии"... там вопросам нч уделенно немало обьема..

у тебя простая любознательность или практическая задача стоит ?
если практическая то попробую помочь предметно..

если стоит вопрос как создать уловия мониторинга в квартире сразу отвечу что никак :roll:

в квартире нужно использовать только отражающе-рассеивающие конструкции. если мы будет пытатся поглощать, середина верх зажмется низ вылезет и будет еще хуже...
Su
God Member

Непрочитанное сообщение xuMuk » 14 сен 2006, 15:30

Поищу в электронном виде.

Задача не практическая.
Просто я время от времени что-то настраиваю.

Дома уже бросил все попытки звукоизолироваться.
Поднял саб с пола и успокоился на том.
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение Su » 15 сен 2006, 02:00

Просто я время от времени что-то настраиваю.

у меня аналогичное амбивалентное ковыряние :)
Su
God Member

Непрочитанное сообщение Shpioner » 15 сен 2006, 14:58

Не стал читать всЁ... просто выскажу своЁ мнение.
Я считаю, что на обычных колонках т.е. пассивной аккустической системе просто не возможно свести нормально трек. Чисто из личного опыта. Как бы их не ставил. Даже на нормальных колонках техникс, с усилителем маранц....
нет сравнения активным мониторам Макки... А наилучшее расположение мониторов (ближн.) в комнате - это равнобедренный треуголник со стороной 1 м, на уровне ушей.
Единственный реальный выход в домашних условиях это нормальные широкополсные наушники (Pioner, Sennheyser, Beyerdynamic и т.д.)
Я купил себе Sennheyser HD 515 и в полне доволен... пока моя звуковая сблив... в планах кнечно RMA, и тогда придется думать о др.ушках...

А вся эта болтовня с умными терминами.... запарили парню голову...
Shpioner
Full Member

Непрочитанное сообщение DJ Hardstyler » 15 сен 2006, 15:00

Я бы лучше на центре делал или в калонках технигз, чем в ушах
В ушах можно тока дополнительно контролировать :wink:
DJ Hardstyler
Ось зла

Непрочитанное сообщение Su » 15 сен 2006, 15:02

А вся эта болтовня с умными терминами.... запарили парню голову...

он то как раз пытется вьехать что как и почему ...

важно понимать задачи, и те средства которые будут вложенны..
те кто сидят с саунбластером и софтовой обработкой могут вообще все это не читать.. и сидеть дальше ... те кто хочет развиватся напрягают мозги .. :)
Su
God Member

Непрочитанное сообщение xuMuk » 15 сен 2006, 17:30

Хм...

Я сижу с саундбластером и софтовой обработкой. =)
Правда у меня внешний ЦАП...

Планирую апгрейд домашнего оборудования, прийдётся взять другую карту.
Железо покрутил много, но в своём творчестве предпочитаю софт.
Даже коры не заставишь подключить (tc powercore, ni kore).
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение Su » 15 сен 2006, 17:54

не хотел обидеть владельцев саундбластеров ...
:(
Su
God Member

Непрочитанное сообщение DJ Hardstyler » 15 сен 2006, 18:10

Что значит обидеть? Если саундблястеры гавно по звуку, то зачем это скрывать?? Ничего обидного в этом нет. Пусть смирятся с этим и копят на нормальные карты, а то так и будут сидеть пытаца вырулить "звук" на них :lol: :lol: :lol:
DJ Hardstyler
Ось зла

Непрочитанное сообщение xuMuk » 15 сен 2006, 20:07

DJ Hardstyler, из дешёвых карт это самое лучшее, что бывает.
Так же имеет наибольшую гибкость роутинга сигнала при использовании драйверов kx.

Я например ниразу не видел клуба в котором было бы понятно играет человек с саундбластера или RME.
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение DJ Hardstyler » 16 сен 2006, 14:13

клубы это вообще отдельная тема, звук в клубе не даёт в полной мере оценить качество.... ИМХО :roll:
DJ Hardstyler
Ось зла

Непрочитанное сообщение xuMuk » 16 сен 2006, 21:23

Вот и я про то.
А если дома с бластера снимать звук по цифре (или с иного источника), то в чём разница?
Только в джиттере.
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение inside » 17 сен 2006, 11:35

DJ Hardstyler писал(а):Что значит обидеть? Если саундблястеры гавно по звуку, то зачем это скрывать?? Ничего обидного в этом нет. Пусть смирятся с этим и копят на нормальные карты, а то так и будут сидеть пытаца вырулить "звук" на них :lol: :lol: :lol:

...спроси у дедушки "миксгалакси" siberian son, как это он пытаецца делать на саундбластере звук, который с удовольствием крутят буржуи

...DJ Hardstyler твоя реплика - это агитация за поиск волшебной кнопки
inside
Good Member

Непрочитанное сообщение DJ Hardstyler » 17 сен 2006, 12:38

И что?? :lol: Можно писать хоть на АС97 и в Иджее, но нужно ли так извращаца??? :lol:
DJ Hardstyler
Ось зла

Непрочитанное сообщение techno » 17 сен 2006, 14:22

можно.
При определённом умении.
DJ Hardstyler, не путай тёплое с мягким
и тем более, не нужно собирать в одну кучу всё, что не попадя!!
techno
Администратор

Непрочитанное сообщение Su » 19 сен 2006, 12:50

тема ушла сами знаете куда ... закрываем ?
Su
God Member

Пред.След.

Вернуться в Железный раздел