как влияет передискретизация (ресемплинг) на звук?

Здесь задаются и обсуждаются общие вопросы по созданию музыки, а также софт, сэмплы, плагины и технологии.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Deeman., Troshkin, Vospi, spend, SD, Promension

Непрочитанное сообщение Deeman. » 26 окт 2008, 21:12

Если только распространять результаты этой работы на двд-аудио. Да, тогда прикольно и имеет смысл.
Deeman.
Демагог

Непрочитанное сообщение SD » 26 окт 2008, 21:13

Ну рассказывай уже давай, что ты ёрничаешь. Серьёзно, серьёзно я. Спрашиваю.

ну, при даунсемплинге из 88,2 в 44,1 можно спокойно выкинуть каждый второй "семпл", и ничего не упустишь. ну а при "очень некратном" уже так не получится, придётся интерполировать.
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение Deeman. » 26 окт 2008, 21:17

SD писал(а):ну, при даунсемплинге из 88,2 в 44,1 можно спокойно выкинуть каждый второй "семпл", и ничего не упустишь.

Прямо так просто выкинуть? А фильтровать не надо? Чтобы спектр не накладывался?

Фильтр-то один хрен есть.
Deeman.
Демагог

Непрочитанное сообщение EternalEngine » 26 окт 2008, 21:17

Deeman. писал(а):Если только распространять результаты этой работы на двд-аудио. Да, тогда прикольно и имеет смысл.

Говоря о mp3 32khz и ape, я имел в виду стандартный ape 44khz16bit. Никаких DVD Audio. В третий раз - многократное суммирование искажений значительно хуже чем однократный даунсэмплинг.
EternalEngine
God Member

Непрочитанное сообщение SD » 26 окт 2008, 21:20

Deeman. писал(а):
SD писал(а):ну, при даунсемплинге из 88,2 в 44,1 можно спокойно выкинуть каждый второй "семпл", и ничего не упустишь.

Прямо так просто выкинуть? А фильтровать не надо? Чтобы спектр не накладывался?

Фильтр-то один хрен есть.
Подробнее, пожалуйста, что за фильтр. и как спектры накладываются.
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение Deeman. » 26 окт 2008, 21:22

SD писал(а):берём зету 1 шт, затем рандомно выбираем лидовый пресет с кучей обработок, затем клонируем, в клонированной зете включаем оверсемплинг.

А теперь берём проект 88, не включаем оверсемплинг, суммируем несколько зет. Даунсемплим, сравниваем с тем же проектом в 44, но с включённым оверсемплингом.

Вот это интересно попробовать. Плейтон? Такого ещё никто не делал. :wink:
Deeman.
Демагог

Непрочитанное сообщение Deeman. » 26 окт 2008, 21:22

SD писал(а):Подробнее, пожалуйста, что за фильтр. и как спектры накладываются.

http://rus.625-net.ru/audioproducer/2007/03/techno2.htm

Алгоритмы передискретизации

Наиболее просты алгоритмы изменения частоты дискретизации в целое число раз. При уменьшении частоты дискретизации в N раз частота Найквиста (половина частоты дискретизации) становится в N раз ниже, т.е. частотный диапазон сужается. Поэтому для предотвращения наложения спектра (алиасинга) применяют НЧ-фильтр, подавляющий все частотные составляющие выше будущей частоты Найквиста. После фильтрации отсчеты сигнала прореживаются в N раз.
Deeman.
Демагог

Непрочитанное сообщение SD » 26 окт 2008, 21:24

Ну я делал так с реакторами, даже здесь выкладывал в одном из прошлых холиваров на эту тему.
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение Deeman. » 26 окт 2008, 21:28

Ссылку помнишь?
Deeman.
Демагог

Непрочитанное сообщение SD » 26 окт 2008, 21:33

http://www.forums.mixgalaxy.ru/viewtopi ... 89&start=0

Сцылка там умерла, но Крутой Элитный перец сначала сказал, что там не реактор, а цитрус(ему же лучше знать, лол), не амплитудная модуляция, а частотная, сказал, что высокие части спектра в крутой музыке не нужны, а также то, что моя музыка не играла в клубах. Ага. :lol:
Последний раз редактировалось SD 26 окт 2008, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение Deeman. » 26 окт 2008, 21:46

Шота я там почитал.. И по-моему там не то, что я предложил.

1) Проект 44, суммируются три зеты (скажем, бас, лид, пад), включен 2х оверсемплинг. Рендер в фаил1.

2) Проект 88, суммируются три зеты, оверсемплинг выключен, рендер в фаил 88, даунсемплинг до 44 -> фаил2.

Сравнение файлов 1 и 2.

У тебя другая методика была. Просто звучание при повышенной частоте. А я хочу сравнить результаты микширования на разных частотах.

Хотя, конечно, если у зеты будет сигнал в 88, то это будет лучше для обработок, ибо есть что-то сверху..
Последний раз редактировалось Deeman. 26 окт 2008, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Deeman.
Демагог

Непрочитанное сообщение Deeman. » 26 окт 2008, 21:51

Но с другой стороны фильтр нч в алгоритме даунсемплинга всё равно сведёт на нет это "лучше"...

Вот вопрос.

Что лучше?
1) оверсемплинг во всех плагинах и суммирование без последующего применения даунсемплинга.
2) работа в повышенной частоте с даунсемплингом и фильтрацией высоких частот (причём частот слышимого диапазона).
Deeman.
Демагог

Непрочитанное сообщение SD » 26 окт 2008, 21:54

Алгоритмы передискретизации

если использовать антиалиасинг-фильтр, то это не меняет сути дела: разница между кратными и некратными передискретизациями в том, что при некратной передискретизации приходится делать оверсемплинг, то есть интерполяцию, что я и писал ранее. а это неоднозначная задача.
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение SD » 26 окт 2008, 21:56

Но с другой стороны фильтр нч в алгоритме даунсемплинга всё равно сведёт на нет это "лучше"...
да с чего ты это взял? прочитай ещё раз то, что я писал про два семпла шума.
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение EternalEngine » 26 окт 2008, 21:59

Deeman. писал(а):Но с другой стороны фильтр нч в алгоритме даунсемплинга всё равно сведёт на нет это "лучше"...

Вот вопрос.

Что лучше?
1) оверсемплинг во всех плагинах и суммирование без последующего применения даунсемплинга.
2) работа в повышенной частоте с даунсемплингом и фильтрацией высоких частот (причём частот слышимого диапазона).

Если на 44100 в первом случае будет только суммирование трёх зет, то будет либо идеентично либо очень близко по звучанию. Если на каждый инструмент сделать хоть по одному эквалайзеру, работающему без оверсемплинга, на частоте редактора, то первый уже сольёт. Насколько это сказать сложно. Ибо 3 дорожки и 3 эффекта это не много.
EternalEngine
God Member

Непрочитанное сообщение SD » 26 окт 2008, 22:02

Дык если взять пресеты по-мощнее, то прямо в них будет куча обработок, фильтров и модуляций.
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение Deeman. » 26 окт 2008, 22:04

Вы все запарили, если честно. Здесь говорят, что лучше, там говорят, что хуже.. :o
Deeman.
Демагог

Непрочитанное сообщение EternalEngine » 26 окт 2008, 22:05

SD писал(а):Дык если взять пресеты по-мощнее, то прямо в них будет куча обработок, фильтров и модуляций.

Я знаю, но всёравно люблю эквалайзеры. :D
EternalEngine
God Member

Непрочитанное сообщение EternalEngine » 26 окт 2008, 22:12

Deeman. писал(а):Вы все запарили, если честно. Здесь говорят, что лучше, там говорят, что хуже.. :o

У меня ещё есть предположение, что в некоторых случаях такое могут говорить люди на первый взгляд с опытом, но не сильно продвинутые. У которых чтото получилось сделать в 44 методом нудного подбора. Что я уже предпологал раннее. Так как если даже сейчас не все могут себе 88k позволить, то раньше просто труба была. Вот эти люди и продолжают теперь гнуть свою линию, что 44 достаточно. Но больше лучше.
EternalEngine
God Member

Непрочитанное сообщение Deeman. » 26 окт 2008, 22:14

Пойду лучше шумы в хорусах погоняю. :|
Deeman.
Демагог

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по созданию музыки