я совсем не знаю как записать вокал

Форум раздела «Всё о FruityLoops» на MixGalaxy.ru. Обсуждаем всё, что относится к созданию музыки в программах FruityLoops и FL Studio.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Deeman., Troshkin, Vospi, SD, Promension, Hans Pfaal, Monowood

я совсем не знаю как записать вокал

Непрочитанное сообщение kirik02 » 12 ноя 2007, 13:18

Чуваки!!!!!!Помогите.....в голове столько идей...я в программе FL 7 разобрался совсем чуть чуть ...этого достаточно чтоб записать кое что..я совсем не знаю как там записать вокал ..и еще хочу там записать свою электоаккустическую гитару вставив ее в гнездо микрофона ...хочу накладывать голоса т.е.петь двухголосием ...возможно ли это....??????буду признателен если мне объясните по шагам как это сделать...заранее спасибоесли можно напишите кужа нажать и чего сделать :love:
kirik02
Newbie Member

Непрочитанное сообщение sensei » 12 ноя 2007, 20:34

в микшере ищи строку IN в каком тебе пожелается инсерте, там выставляй то что тебе надо, нажимай R (или shift+r) и пробел и пой, играй и тп.

гитару в линию подключай...
sensei
Full Member

Непрочитанное сообщение kirik02 » 12 ноя 2007, 21:33

sensei писал(а):в микшере ищи строку IN в каком тебе пожелается инсерте, там выставляй то что тебе надо, нажимай R (или shift+r) и пробел и пой, играй и тп.

гитару в линию подключай...

Мне стыдно,я делитант в софте и разных прогах...я частично понял про микшер,понял как он выглядит но что именно ставить там не втыкаю чего то...подскажи если не трудно...я хочу голос наложить на сделанную мною уже минусовку и гитару электроаккустику тоже....не подумай что я чайник в музыке я в этом году заканчиваю моск.консерваторию....но в этом не сильно бум бум.... :blink:
kirik02
Newbie Member

Непрочитанное сообщение sensei » 12 ноя 2007, 22:13

Ну так, объясняю по памяти за неимением фрукта под рукой....
Втыкаешь гитару/микрофон в звуковую карту.
Открываешь фл, микшер. Выбираешь допустим инсерт №1, справа (вроде вверху) написано In - none, вместо none выбираешь line in или mic или чего там у тебя, к чему был подключен микрофон/гиатара.
Потом нажимаешь кнопку запись (вверху, где плей и стоп, со значком кружка), а потом плей и записываешься...
sensei
Full Member

Непрочитанное сообщение kirik02 » 13 ноя 2007, 15:53

sensei писал(а):Ну так, объясняю по памяти за неимением фрукта под рукой....
Открываешь фл, микшер. Выбираешь допустим инсерт №1, справа (вроде вверху) написано In - none, вместо none выбираешь line in или mic или чего там у тебя, к чему был подключен микрофон/гиатара.
Потом нажимаешь кнопку запись (вверху, где плей и стоп, со значком кружка), а потом плей и записываешься...

Я подключил и даже записал кое что....но качество звука меня не устраивает как с микрофоном так и с гитарой...идет какая то ревербирация...как сделать так чтобы в момент записи я слышал только то ,на что я записываю..т.е.то что сделал раньше (минусовку типа)но при этом не слышал своего голоса причем который запаздыват на пол секунды и ужасно сбивает?????и еще какие параметры лучше мне поставить для наилучшего звучания..и еще чтобы голос записывался отдельно а не вместе с музыкой...
kirik02
Newbie Member

Непрочитанное сообщение SanNisanych » 13 ноя 2007, 16:47

FL не дает возможности многоканальной записи. Гораздо проще это делать в Adobе Audition 2.0 переведя его в мультитрековый режим.
99 стерео каналов должно хватить.

Делаешь минусовку в виде вав-файла, загружаешь ее в первый трек, на остальные можно писать в реальном времени. Нагрузка проца при этом небольшая, качество отменное.

Также можно делать это в нуэндо или самлитуде.
SanNisanych
Pro Member

Непрочитанное сообщение SD » 13 ноя 2007, 17:44

SanNisanych писал(а):FL не дает возможности многоканальной записи.
нучо, отвечать за свои слова как будем? :invent:
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение SanNisanych » 13 ноя 2007, 18:07

SD писал(а):
SanNisanych писал(а):FL не дает возможности многоканальной записи.
нучо, отвечать за свои слова как будем? :invent:

Ну а чо тут отвечать.
все в кучу мешает, я не смог настроить. Ни ины ни ауты не помогают.
Возможно я туплю, не знаю.
SanNisanych
Pro Member

Непрочитанное сообщение SD » 13 ноя 2007, 18:56

именно так - ты тупишь и не знаешь :invent:
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение SanNisanych » 13 ноя 2007, 19:26

Ну чтож, попытаюсь сегодня еще раз разобраться, если получится, завтра отпишусь.
SanNisanych
Pro Member

Непрочитанное сообщение SanNisanych » 14 ноя 2007, 12:12

Действительно, возможность многоканальной записи живого аудио во фрукте имеется. Пришлось разобраться, так как иногда без этого просто не обойтись. И большой плюс в том, что в отличие от Адобе, тут можно, включив в FX-слот например дилей, слышать вокал с эффектом в реальном времени.

Подготовка к записи проста. Если я где-то навру или утаю - пусть SD меня поправит или дополнит.
Выбираем мышей инсерт-трек, через который будем вести запись.
Мастер выбирать нельзя иначе он действительно свалит всё туда.
Далее щелкаем IN и выбираем с какого канала звуковухи будет браться сигнал. Щелкаем мышей на пиктограме дискетки в самом низу выбранного инсерт-трека, чтоб она стала желтой и определяем имя будущего вав-файла.

Для хранения записанных файлов в FL существует папка F:\Program Files\Image-Line\FL Studio 7\Data\Patches\Recorded
туда будут сваливаться все записанные вавки, поэтому на неё стоит сделать ярлычек на рабочем столе, для удобства.

Фрукт каждый раз пишет не только выбранный инсерт-трек, но и мастер-трек. Как это отключить - я не нашел. Т.е. получается как минимум два файла при каждой записи.

Если в меню микшера (кнопка в верхнем левом углу окна) выбрать Disk Recording -> Auto-create Audio Clips то записанные вавы в виде клипов будут автоматом вставляться в нижнюю часть плейлиста.
Вот и все, главное вовремя кликать мышей на микрофоне и чистить вышеуказанную директорию от ненужных файлов.

Да вот еще что, перед записью надо кликнуть на Мастер и выбрать для него IN, иначе писать не получиться, зачем это - я так и не понял.

Пару слов о минусах, как же без них.
1. Звук метронома, если его включить - пишется в треки, как отключить это - я не нашел.
2. Если проект перегружен и забирает много ресурсов проца - запись живого вокала осложняется.

В случае применения Адобе - проблем с метрономом нет, и комп максимально разгружен, независимо от сложности проекта, так как работа идет только с вав-файлом минусовки.

Вывод - использовать оба варианта исходя из текущей задачи.
SanNisanych
Pro Member

Непрочитанное сообщение SD » 14 ноя 2007, 12:42

SanNisanych писал(а):Фрукт каждый раз пишет не только выбранный инсерт-трек, но и мастер-трек. Как это отключить - я не нашел. Т.е. получается как минимум два файла при каждой записи.
нинаю, у миня такого не было, где горит дескето, то и записываетсо. выбирать ин в мастере тоже хз для чего, у миня и так пашеть :?

ну и с метрономом проблем не замечал. кстати, если надо послать метроном на какую-нить линейку миксера, это можно сделать в аудиосеттингсах, там, где написано "превью миксер трег".
SD
Модератор

Непрочитанное сообщение SanNisanych » 14 ноя 2007, 13:28

SD писал(а):
SanNisanych писал(а):Фрукт каждый раз пишет не только выбранный инсерт-трек, но и мастер-трек. Как это отключить - я не нашел. Т.е. получается как минимум два файла при каждой записи.
нинаю, у миня такого не было, где горит дескето, то и записываетсо. выбирать ин в мастере тоже хз для чего, у миня и так пашеть :?
.

Ну да, все правильно, гасишь дискетку и мастер не пишется, но когда трек доигрывает до того места, где нужно начать писать вокал, клацается микрофон и дискетка на мастере зажигается желтым автоматом.
SanNisanych
Pro Member

Непрочитанное сообщение SanNisanych » 14 ноя 2007, 13:38

SD писал(а):кстати, если надо послать метроном на какую-нить линейку миксера, это можно сделать в аудиосеттингсах, там, где написано "превью миксер трег".

А вот это решение проблемы с метрономом похоже. Надо отослать его на какую нибудь линейку микшера, т.е. не оставлять его на мастере.
Ну вот, вобщем то и разобрались.
Так что афтор пробуй, должно все получиться. :)
SanNisanych
Pro Member

Непрочитанное сообщение kirik02 » 14 ноя 2007, 17:31

SanNisanych писал(а):
SD писал(а):кстати, если надо послать метроном на какую-нить линейку миксера, это можно сделать в аудиосеттингсах, там, где написано "превью миксер трег".

А вот это решение проблемы с метрономом похоже. Надо отослать его на какую нибудь линейку микшера, т.е. не оставлять его на мастере.
Ну вот, вобщем то и разобрались.
Так что афтор пробуй, должно все получиться. :)

Спасибо большое я розобрался...а как сделать чтобы в момент записи я не слышал своего голоса запаздывающего на пол секунды?
kirik02
Newbie Member

Непрочитанное сообщение NSound » 14 ноя 2007, 18:18

догадайсо с трех раз. :wink:
NSound
God Member

Непрочитанное сообщение SanNisanych » 15 ноя 2007, 18:56

Уменьшить задержку в 4 раза примерно помогут эмулятор АСИО
Найди и установи в систему ASIO 4 ALL
И настрой FL под эти дрова
Голос свой надо слышать, иначе как ты представляешь себе петь под минус?[/img]
SanNisanych
Pro Member

Непрочитанное сообщение Dj Aivaz » 16 ноя 2007, 03:02

Записывай лучше вокал на лругой проге. Например Cool edit PRO 2.0
Хорошая вещь. можешь на соник фордже.
Dj Aivaz
Full Member

Непрочитанное сообщение kirik02 » 16 ноя 2007, 13:37

Dj Aivaz писал(а):Записывай лучше вокал на лругой проге. Например Cool edit PRO 2.0
Хорошая вещь. можешь на соник фордже.

мне тут посоветовали программу ньюэндо..она для записи хорошая?
kirik02
Newbie Member

Непрочитанное сообщение Gipa » 30 дек 2007, 02:04

sensei писал(а):Ну так, объясняю по памяти за неимением фрукта под рукой....

А у меня там где IN нет ничего кроме none. :( Все настройки вроде перелопатил, ничего сделать не могу. В любой другой соответствующей проге пишу с микрофона без проблем. Может кто подскажет, что я мог пропустить в настройках в ФЛ??
УРА, товарищи!
Gipa
Good Member

След.

Вернуться в Всё о FruityLoops и FL Studio