Конфигурация компьютера для музыканта (приоритетно)

Обсуждение компьютерного и музыкального железа: звуковые карты, микрофоны, наушники, усилители, акустика, MIDI-клавиатуры, синтезаторы и т.д.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Troshkin, Vospi, spend, SD

Конфигурация компьютера для музыканта (приоритетно)

Непрочитанное сообщение xuMuk » 20 авг 2005, 15:51

Появлялась тут на форуме некая дама и продюссировала "грамотную сборку пк для музыкантов" с упоминанием страшных слов вроде sata & scsi...

Не буду настаивать на единственно верной точке зрения (а мне ещё 10 лет назад утверждали, что музыка никогда не будет целиком делаться в компьютере), но у меня сложились некоторые чёткие представления о том, какой должен быть компьютер на сегодняшний день для электронного музыканта.

Сия железка направлена на решение сл задачь: при по возможности не космической стоимости он должен иметь возможность минимального апгрейда в ближайшее время, быть компактным и иметь внутренний многоканальный звук (несколько стереопар + стандартный миди вход/выход 5pin), ну и поддержка двухмониторной конфигурации. Так же должна быть возможность на нём играться пусть не в самые последние игры, но хотя-бы прошлогодние. 8)))
(сколько уж лет балбесу...)

Итак поехали.

Платформа (мат плата + корпус)

Shuttle SN95G5 375$
Изображение

Корпус, Размеры
(г)310*(ш)200*(в)185 3.6Кг (нетто) 5.2Кг (брутто)

Передняя панель
Два USB 2.0, один IEEE-1394a, один микрофонный вход, один линейный вход, один выход на наушники

Задняя панель
PS/2 клавиатура и мышь, один коаксиальный SPDIF порт, два порта USB 2.0, один сетевой RJ45 порт, один порт IEEE-1394a, оптические SPDIF вход и выход

Слоты расширения
Один PCI 2.1, один AGP 8x

Процессор
AMD Athlon 64 и Athlon 64 FX в форм-факторе Socket 939 с технологией HyperTransport

Чипсет
Северный мост: NVIDIA nForce3 Ultra Южный мост: нет

Память
Два слота DDR 266/333/400

Аудио
Realtek ALC 650 - 6 аудио каналов, S/PDIF интерфейс

Отсеки расширения
Один 5.25", один внутренний 3.5" и один внешний 3.5"

IDE интерфейс
Два порта ATA-100/133, два порта Serial ATA 150

Питание
240Вт (PFC)

Аксессуары
Система охлаждения ICE (Integrated Cooling Engine)

При покупке данной системы обратите внимание продавца на то, что вы хотите именно SN95G5 V3.
Имеет смысл сразу же заказать 300 Вт блок питания PC50 и PF16 (Black Aluminum Mesh case cover for your XPC) у них же (по поводу PF16 нужно уточнить, тк некоторые модели комплектуются им по умолчанию).

Процессор.
Сегодня стоит брать AMD Athlon64 4000+ Sledgehammer 1Mb 1000MHz Soc939 (OEM) 466 $
Изображение

Если немного подождать до середины/конца осени, то можно сразу купить то, что нужно (а нужен двухъядерный процессор Athlon 64 x2), но оговорюсь, что фирма Shuttle пока что не анонсировала BIOS с поддержкой данных процессоров Athlon. Техническая возможность подобного расширения заявлена производителями чипсетов и поддерживается на уровне архитектуры.

Дополнение: Указанная выше платформа поддерживает двухъядерные процессоры уже некоторое время, вышел обновлённый биос.

Память.

Тут уж кто во что горазд... Предпочтение отдаётся "брэндовой" памяти с низкими значениями задержки (в Россиии почти не достать). Мои личные предпочтения: два модуля
Samsung DDR 1GB (PC-3200) 400MHz ECC 159 $
те 2 ГГб оперативной памяти.
Изображение

В данном случае не стоит лишний раз экспериментировать с разгоном и запуском системы на нештатных частотах, а лучше позаботиться о стабильности. Так же в данном случае я не уверен по поводу ECC, нужно уточнить у производителя "платформы".

Жёсткий диск.

SATA150 400.0gb Seagate 3400 832AS Barracuda 7200rpm 8mb 311 $
Изображение

Здесь всё довольно бескомпромиссно.
Raid/not raid в нашем случае роли не играет, если только вы не занимаетесь многодорожечной записью/сведением. Но и в последнем случае raid массив из sata устройств на увелечение производительности может действительно понадобиться в проектах от 32 каналов 24бит 192 кГц не менее 10 мин длинной каждый.

Видеоадаптер.

Здесь тоже на любителя, но не стоит переусердствовать, тк корпус у нас маленький и с тепловыделением нужно как-то бороться + слабоват блок питания (можно изначально заказать 300 Вт).

Gigabyte GV-R955256D, ATI Radeon 9550, AGP 8x, 2 x 400 МГц, 128-бит., 256 МБ DDR SDRAM, 1 x VGA HD-15F, 1 x DVI-I 29-pin Molex, 1 x S-видео выход 4-pin мини DIN, 1 шт., OEM 70$
Изображение

Карта выбиралась исходя из соображений отсутствия кулера (пассивное охлаждение), к тому же дополнительным плюсом является частота RAMDAC 2 x 400 МГц и поддержка DirectX 9.

СD/DWD

Здесь вариантов так же море.

DVD±RW 16/4/16 & 48/24/48 ATAPI PLEXTOR PX-716A/T3 Dual Layer (8Mb) (RTL) технология GigaRec 130$
Изображение

Критики от сборщиков ПК данный вариант сильно не оценят, но в данный момент это скорее дань старине от меня, нежели необходимость. Можно найти привод со схожими характеристиками по вдвое меньшей цене.

Ну и наконец звуковая карта.

Тк изначально была поставлена задача приобрести внутреннюю многоканальную звуковую карту с миди интерфейсом без внешнего "ящика", то тут без вариантов.

Terratec Producer Phase 28 265$
Изображение

Аналоговые входы/выходы 2 IN\8 OUT(1/4 Balanced Jack)
Цифровые входы/выходы S/PDIF IN\OUT
Частота дискретизации 24\192 kHz
MIDI-интерфейс MIDI IN\OUT
Драйверы ASIO 2.0, GSIF, MME, WDM, MAC OS9/MAC OS10 (OSX), Windows 95/98/ME/2000/XP
Кол-во I/O Суммарно 4 входа и 10 выходов
АЦП/ЦАП 24-бит / 192 кГц
Входы 2 аналоговых симметричных линейных входа, коаксиальный S/PDIF
Выходы 8 симметричных выходов, коаксиальный S/PDIF
MIDI 1х1 интерфейс MIDI
Интерфейс PCI
Частотный диапазон 20 Гц - 20 кГц, +0,3 /- 0.2 дБ
Динамический диапазон 106 дБ
Синхронизация EWS Connect, S/PDIF, MTC
Драйверы для MасOS X/Jaguar, Windows 95/98/ME/2000/XP, с поддержкой ASIO 2.0, GSIF, MME, WDM
Рекомендуемая конфигурация CPU > 900 МГц, от 256 Мбайт ОЗУ
Комлектация плата PCI, кабель с соединительными разъёмами, синхро-шнур "EWS Connect", компакт диск с драйверами и ПО
Питание PCI
Размеры 65x220x355 мм
Вес 0,3 кг

Итого
Shuttle SN95G5 375$
AMD Athlon64 4000+ 466$
Samsung DDR 1GB (PC-3200) 400MHz ECC 159$ x2
SATA150 400.0gb Seagate 3400 832AS Barracuda 7200rpm 8mb 311$
Gigabyte GV-R955256D 70$
DVD±RW PLEXTOR PX-716A/T3 Dual Layer (8Mb) 130$
Terratec Producer Phase 28 265$

1935$ за системный блок.

Дополнение: Скорректированную информацию по ценам можно получить тут.

Данное "барахло" удобно перевозить в рюкзаке Hedgreen (я вожу именно так уже 3 года свой старенький XPC) или можно у производителя же платформы приобресть сумку за доп 20 уе (не помню).

ЗЫ. Данная конфигурацая выложена не в рекламных целях, а для обсуждения.
Последний раз редактировалось xuMuk 05 ноя 2005, 16:18, всего редактировалось 5 раз(а).
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение inside » 20 авг 2005, 19:31

...ну и для полноты "системы" надо бы обозначить мониторы и наушники (бонусом сказать о мидиклаве, микрофоне, синтезаторе (как о синтезаторе)
inside
Good Member

Непрочитанное сообщение xuMuk » 20 авг 2005, 19:46

Ээээ...

А нужно? 8)
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение inside » 20 авг 2005, 21:32

xuMuk писал(а):Ээээ...

А нужно? 8)

...да хрен знает:) с высоты своего опыта мог бы и сказать ...кто то же собрался в первый раз собрать себе хоместудиу. Компутер у него уже будет по твоей наколке ...а еще чего надо? (он пока не знает как это все будет, а хочется сразу потратить деньги удачно)

...твою конфигурацию, тоже как обсуждать? ...только верить
(ну, например, почему Terratec Producer Phase 28?)

--------------------------------------------------------------------------------------

...я себе компутер собирал месяц с лишним. Деталька к детальке.

Традиционного формата:

корпус: IW/300w,
проц: P4 (LGA775)-3.2 (не боксовый, вентилятор сам подбирал)
мама: ASUS P5GD1 PRO
память: Samsung (4x512) - подбирал по таблице совместимости с мамой
видео: ASUS GF 6600 (128mb)
аудио: audiophile 24/96 (бортовая и аудиджи)
два винта: сегейт баракуды на 200 и 160 / 7200 8мб
дивидюк: Teac (не помню, прошлогодняя модель) пишущий

...из остального бы еще посоветовал бесперебойник купить. У меня PowerCom King/Pro - очень выручает, серъезно (и не раз).

...система ХР второй сервис пак, конечно под звук все оттюнено, лишнее поотключено.

Работает все пока без нареканий. (тьфу, тьфу, тьфу)

...если кому пригодиться инфа, то пжлста
inside
Good Member

Непрочитанное сообщение xuMuk » 21 авг 2005, 01:41

Blondin писал(а):...да хрен знает:) с высоты своего опыта мог бы и сказать ...

Да чего уж там... Доводилось просто видеть "нормальное" железо...

Blondin писал(а):...твою конфигурацию, тоже как обсуждать? ...только верить
(ну, например, почему Terratec Producer Phase 28?)

Ну бог знает... Некоторые по голым прайсам вполне успешно обсуждают. 8)
Причём это на полном серьёзе...

Terratec у меня потому, что при заявленых характеристиках это одна из лучших абсолютно внутренних плат. Те удобно всю машину перевозить в одной сумке вместе с клавиатурой и кабелями не добавляя веса внешнего коммутационного блока и не занимая единственный 5" отсек. При данном количестве выходов с одной машины может играть "коллектив" из 3х человек, используя наушники и не "пересекаясь" сигналами.
Так же можно использовать внешний микшерный пульт при работе из Traktor диджеем. Ну и просто не доверяю я USB с Fireware...
Так же можно подключать любое профессиональное оборудование, тк входы/выходы симметричные и есть "стандартные" миди-разъёмы.
Ну и на аналоговые обработки удобно посылать матерьял имея 4 стереовыхода...

Blondin писал(а):Компутер у него уже будет по твоей наколке ...а еще чего надо?

Ох...

Тут уж я точно не советчик... Могу просто перечислить:
1. Мониторы, желательно активные, тк компоненты в них тщательно подобраны друг к другу. Не редко встречается в блочной аппаратуре, что вроде всё дорого, но не звучит... Некоторые годами подбирают усилитель к аккустическим системам. Современные же активные мониторы как правило сначала моделируются (те полностью виртуально) и фактически первые опытные образцы уже звучат не дурно.

Из в последнее время услышанного:
Fostex NX-6A ?1055.49 за пару.
Изображение

Показалось, что звучат недурственно (слушал не в студии и даже не дома, а на стенде некоей компании, могло и вправду показаться).

Из того, что слушал на студиях и в домашней обстановке - естессно Event 20/20bas V2 Studio Speaker $545 за один.
Изображение

С данной моделью сравнивают звучание всех студийных мониторов

Свою АС советовать не буду в виду того, что неоднократно была озвучена и фактически не находится в свободной продаже тк для рынка она "морально устарела".

2. Наушники.
Мой выбор однозачно:
Закрытые - Beyerdynamic DT770 PRO 8250 руб
Изображение

Открытые - Grado SR-325i 8970 руб
Изображение

Слушал много в разное время... То-ли не дорос до Senheiser, толи что... Не нравятся мне последние... Да и вобще они как-то резво шагнули в low-end сегмент... Вся эта дешёвая пластмасса и кожезаменитель...
В общем на любителя.
Единственное, что мне нравится в Sennheiser - это Sennheiser HD25-1 7830 руб
Изображение

Для DJ`я - must have - однозначно. Классика жанра.

3. Устройства ввода.
Личное предпочтение для дома/студии - midi-клавиатура с молоточковой механикой вроде Fatar StudioLogic SL-990Pro 625$
Изображение

Данный вариант для понимающих толк в "нажимании на кнопки людей" 8)
Сам я как ни странно не обременён классическим муз образованием, но при работе с данной клавиатурой все остальные "кнопки" отходят на задний план.

Для лайвов крайне подходит Novation ReMOTE USB Midi controller Keyboard $395
Изображение

Одно время несколько раз держал в руках с желанием купить + устраивал "тестдрайв".
Отличная игрушка. Много кнопок, движков, крутилок и вертелок (8 экодеров, те ручек "без упора"). Так же есть ху-контроллер, те "тачпад". В данный момент имеет ещё 2 модификации с 49 & 61 клавишами.
Изображение

Большенство из миди-аппаратуры фирм Midiman & Evolution на один сезон гастролей с активной эксплуатацией. Можно только изредка пользоваться дома очень нежно покручивая ручки.

Ну и естественно стойки под аккустику (с песком) ~1000р, если всё происходит дома, то минимальную звукоизоляцию и остальное по желанию...

8)
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение inside » 21 авг 2005, 09:01

...ну вот, другое дело ...уже можно посылать ...сюда ...ежели что:)
inside
Good Member

Непрочитанное сообщение CEO » 21 авг 2005, 15:58

Слишком дорого... зачем, например, такой навороченный процессор? в игры играть? все равно с таким видео не получится... для музыки за глаза хватит упоминавшегося P4 3.2... 64 бита еще все-таки не получили достаточно широкого распространения. Про винт я и не говорю, хотя sata - это обязательно. Так что можно сэкономить где-то у.е. 400 с практически аналогичным результатом :wink:
CEO
Senior Member

Непрочитанное сообщение xuMuk » 21 авг 2005, 16:13

2CEO: Если работать с сэмплами - да, согласен. Такой процессор не нужен. Если работать с синтезаторами, то и этого мало.
Работаю в данный момент времени периодически на А64 3,5ГГц... Упоминавшийся до этого P4 3.2ГГц с ним рядом не стоял.

ЗЫ. Игры я упоминал всего лишь прошлогодние и то вскользь. (я в квэйк играю... ему и 1ГГц за глаза)

Да... А ещё можно с "тем же результатом" купить наушники филипс, звуковую карту аудиджи и колонки свен и... вовсе сэкономить 8)
Не спорю, что большенство начинает с "офисных" пк и в дальнейшем не все имеют возможность купить то, что нужно, но это не значит, что не нужно этого планировать покупать. Тем более если вы хотите заниматься музыкой "профессионально".
Многие люди крайне успешно пишут музыку на саундбластерах (я до недавнего времени дома имел оный) и слушают не известно во что, но это не нормально.
Хотя если вы занимаетесь музыкой как хобби, то всё описаное мной железо вам просто не нужно и вы можете "экономить" на любом из компонентов.

Если бы я считал конфигурацию по максимуму, то получилось бы около 3,5k$.
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение CEO » 21 авг 2005, 17:01

2 xuMuk: ...и сэкономленные деньги вложить в акустику. Разве я говорил, что на ней следует экономить?? :? то же со звуковой картой...
А работать только с сэмплами - это, во-первых, извращение, во-вторых, по-моему, хватит и 500 мгц :D Насчет процессора это личное мнение, вообще его выбор зависит от многих факторов... но то, какой винчестер никак, ну или почти никак не повлияет на конечный результат. Так что покупать для музыки винт стоимостью >300 у.е. - это расточительство, имхо...
CEO
Senior Member

Непрочитанное сообщение xuMuk » 21 авг 2005, 17:07

Наверное...
Я ориентировался вовсе на двухъядерные А64... Видел вживую тестдрайв одного из них... Впечатлился.

Меня вот сильно волновал вопрос совместимости некоторых компонентов честно говоря... Проходила информация о том, что видеокарты с некоторыми чипами от ATI работают не корректно на мат платах с чипсетом Nvidia nForce3 (всех модификаций)... Про ЕСС я уточню у производителя, а вот с видео...
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение lascala » 21 сен 2005, 23:20

Хмдааа... класс. Единственно что успокоит мою белую зависть, это то что я любитель :|
Но инфы много почерпнул, хотя бы в плане по какому азимуту апгрейдить. Спасибо :)
lascala
Amateur Member

Непрочитанное сообщение Playton » 30 ноя 2005, 14:27

А кто сказал, что SVEN - плохая акустика?
А звукплата лучше Creative X-Fi!(недавно вышла)
Или на крайняк Creative E-MU 1200!
Но при этом Иксфай стоит $400 а E-MU (как ни странно) $550!
Playton
God Member

Непрочитанное сообщение Playton » 30 ноя 2005, 14:32

Насчет диска - если музыка - ваше хобби, то, конечно, 400гигов - многовато.Но я например занимаю ТОЛЬКО музыкой и прогами для оной 340-350 гигов!
Кстати, а зачем вообще barebone - корпус?
Playton
God Member

Непрочитанное сообщение Till Ulenspiegel » 30 ноя 2005, 15:06

DJ Griffon писал(а):А кто сказал, что SVEN - плохая акустика?

Есть возражения? ;) :D

DJ Griffon писал(а):А звукплата лучше Creative X-Fi!(недавно вышла)
Или на крайняк Creative E-MU 1200!

Бездарная трата денег.. На эти суммы можно приобрести действительно хорошие карточки, а не выбрасывать наличность на приобретение Креативовского Г.....
Ik ben u lieden Spiegel

VooDoo
VooDoo VK
Till Ulenspiegel
Модератор

Непрочитанное сообщение xuMuk » 30 ноя 2005, 15:48

Барбон корпус для гастролей. Читайте ещё раз, там всё написано.

...быть компактным и иметь внутренний многоканальный звук...
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение Playton » 01 дек 2005, 11:20

Ну хорошо, хорошо.Creative - не самые хорошие карты. Вчера пошарил по Рунету и снял розовые очки насчет Креатива.И Свена.
Но Terratec - не самые лучшие карты, а Producer Phase - не самая лучшая модель! У знакомого Prod.Phase (была) а сейчас Aureon так она лучше звучит и быстрее!
Playton
God Member

Непрочитанное сообщение xuMuk » 01 дек 2005, 11:31

DJ Griffon, я очень болезненно переношу неаргументированные высказывания.
Опиши пожалуйста хотябы то, что ты имеешь в виду под фразой "...так она лучше звучит и быстрее!"

В звуковых картах для меня существуют только 3 характеристики: линейность АЧХ, взаимопроникновение каналов и динамический диапазон. Что именно плохо у указанной мною модели?

Да. Хочу так же в очередной раз заметить (если по тексту этого нигде не заметно), что в начальных условиях описывалось:
...быть компактным и иметь внутренний многоканальный звук...

Из таких карт данный вариант - единственно приемлемый.

Если нужна просто аудиокарта, то естественно Hamefall.
xuMuk
God Member

Непрочитанное сообщение keeper- » 12 дек 2005, 21:42

ребята, а не подскажете какие колоночки "приоритетно" можно взять ну.. в приделах 5000-6000руб.? а то я только хотел взять sven 5.1..а теперь раздумываю :wink:
keeper-
Newbie Member

Непрочитанное сообщение Lame » 13 дек 2005, 03:16

Оффтоп:
xuMuk респект!!
Lame
God Member

Непрочитанное сообщение Bazill » 16 фев 2006, 00:31

"Memory with ECC это память с коррекцией ошибок, позволяет найти, а также исправить ошибку одного бита в байте. Применяется в основном на серверах.
Примечание: она медленнее обычной, не годится для людей любящих скорость."

(с)перто отсюда
Bazill
Junior Member

След.

Вернуться в Железный раздел